Новости епархии

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Вечером 19 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента Никиты Панкратьева.

Традиционно накануне субботы 5-й седмицы Святой Четыредесятницы совершается особенное богослужение — Похвала Пресвятой Богородицы, в чине которого особым образом указано на совершение пения Великого Акафиста («Радуйся, Невесто Неневестная»).

Необходимо отметить, что это единственный случай, когда пение акафиста предписывается богослужебным уставом. Именно поэтому сам день этот именуется Субботой Акафиста.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву Покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В 626 году в ночь, когда соединенные силы неприятеля с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник Акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс Ее. Но в IX веке праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был внесен в уставы монастырей — Студийского и преподобного Саввы Освященного, а потом и в Триодь постную. Так этот особый праздник стал всеобщим для всей Православной Церкви.

Традиционно в этот день на престоле главного придела Богоявленского собора Томска устанавливается большая Владимирская икона Божией Матери, перед которой возжигаются семь свечей, а на аналое в центре храма полагается великая томская святыня — чудотворная Богородская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия».

Отличительной особенностью праздничного богослужения является пение Акафиста не только церковным хором, а всенародно, всеми прихожанами храма.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

Многодетные жёны священников отмечены почетными наградами

18 мая, в канун праздника святых жен-мироносиц, в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча жён священнослужителей Томской епархии с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

На Южном мемориальном кладбище Томска была совершена общегородская панихида

14 мая, в день поминовения усопших Радоницу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил на Южном мемориальном кладбище г. Томска общегородскую панихиду о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Его Высокопреосвященству сослужило

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме