Святыни Воскресенской церкви
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В ризной Воскресенской церкви долгие годы хранилась ничем не примечательная Казанская икона Божией Матери. Сделанная масляными красками, второпях, рукой, скорее всего, неопытного художника. Внимания на нее никто не обращал, и выставлять ее для почитания никто не собирался.
Но на ее обороте была сделана примечательная запись: «От монахини Варвары для Воскресенской церкви г. Томска 12.03.1996, Октябрьский взвоз».
Каждый, кто регулярно посещал храмы Томска еще лет 10 назад, наверняка помнит светлой памяти монахиню Варвару. Последние годы она ходила на службы в Богоявленский собор, и для семинаристов, была образцом благочестивой и прилежной молитвы. Иногда и пожурит, поучит, как относиться к святыне. Но всегда очень добрая, открытая, любящая Бога всем сердцем.
В 1996 г. она несла послушание лампадницы в Воскресенской церкви и пожертвовала эту икону в то время. Не мог такой глубоко верующий человек подарить недавно открытому храму малоценную икону – подумалось настоятелю храма иерею Дионисию Мелентьеву, который отнес икону в реставрацию.
Реставратор с боязливостью и осторожностью предложила снять верхний слой живописи в надежде, что там окажется ранее написанная икона. Могла и не оказаться, а могла оказаться лишь частично сохранившаяся. Риск был большой, но все же на него пошли!
Какое оказалось удивление, когда постепенно стал проглядывать удивительной красоты образ, тонкий, почти светящийся. К тому же он очень удачно вписался в старинный фигурный киот с медными вставками. По воскресеньям после Литургии совершается молебен перед Казанской иконой Божией Матери.
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Для Воскресенской церкви отреставрирована и выставлена для поклонения старинная Владимирская икона Божией Матери. Вы можете посмотреть на фотографиях, как преобразился лик Богородицы.
В процессе реставрации под слоем краски было обнаружено сусальное серебро, которым в 19 в. покрыли весь фон иконы. История образа, к сожалению, неизвестна. Скорее всего, она была написана попечением женщины по имени Анна, так как на полях изображена святая Анна. Неповрежденным остался изумительной красоты оклад иконы. Образ постоянно находится в верхнем приделе храма.
Икона святителя Иннокентия, епископа Иркутского (темпера, сусальное золото, XIX в.)
Икона миниатюрная. Находилась в ризнице Воскресенской церкви. Киот был покрыт масляной желтой краской. В процессе реставрации в 2016 г. под краской было обнаружено сусальное золото. В настоящее время икона находится в алтаре Успенского придела. На фотографиях состояние иконы до реставрации и после.
Икона «Господь Вседержитель» (темпера, сусальное серебро, 80-е гг. XIX в.)
Икона пожертвована Воскресенской церкви в 2017 г. На иконе сохранилось частично оригинальное сусальное серебро. В 2017 г. была отреставрирована и помещена в киот. В настоящее время находится в притворе Воскресенского придела.
На фотографиях состояние иконы до реставрации и после.
Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» (темпера, сусальное серебро, 80-е гг. XIX в.)
Икона пожертвована Воскресенской церкви в 2017 г. Жертвователь рассказал, что икона хранилась у верующей женщины по имени Лидия. Перед смертью она завещала отдать икону в Воскресенскую церковь. На иконе сохранилось оригинальное сусальное серебро. В 2017 г. вместе с оригинальным киотом была отреставрирована. В настоящее время находится в притворе Воскресенского придела. На фотографиях состояние иконы до реставрации и после.
Икона Воскресения Христова (темпера, XIX в.)
Икона пожертвована Воскресенской церкви в 2016 г. Имеет уникальные черты: с одной стороны, ориентация на классическую живопись, с другой стороны, трогательная наивность в изображении некоторых деталей. Скорее всего, автор был их простых крестьян. В 2016 г. была отреставрирована и помещена в киот. В настоящее время находится в притворе Воскресенского придела.
Икона святого великомученика Пантелеимона (масло, XIX в.)
Икона находилась в притворе Воскресенского придела. Написана в академическом стиле маслом, отличается изяществом исполнения. В 2016 г. была отреставрирована и помещена в фигурный киот. В настоящее время также находится в притворе Воскресенского придела.
Икона Воскресения Христова (масло, середина XX в.)
Находилась в ризнице Воскресенской церкви. Написана, предположительно, в середине 20 в. на иконной доске, но без левкаса и маслом. Может быть, известным томским иконописцем Симеоном Вепревым. Скорее всего, фигура Христа написана опытным живописцем, все остальное дописывалось его учеником, менее профессиональным. Подкорректирована и доработана после реставрации в 2016 г. В настоящее время находится на горнем месте нижнего Успенского придела.
Меню раздела
Популярные новости
"Томские электрические сети" расписали кирпичи для строящегося храма
Сотрудники "Томских электрических сетей" и их дети приняли участие в росписи кирпичей для строительства храма на левом берегу Томска
Прихожане организовали встречу для подопечных фонда "Незабудка"
прошла очередная встреча с нашими дорогими ребятами с ограниченными возможностями. Тема встречи была «День Матери». Ребята сделали открытки с помощью наших волонтёров.
Ночная молодежная Литургия была совершена в нижнем Успенском приделе
В ночь с 15 на 16 ноября в храме была совершена ночная Литургия с молодёжью Томска и Новосибирска.