Новости епархии

В праздник Торжества Православия томичи поклонились чудотворной Богородской иконе Божией Матери и другим святыням

В праздник Торжества Православия томичи поклонились чудотворной Богородской иконе Божией Матери и другим святыням

24 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, в праздник Торжества Православия, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию свт. Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением пели архиерейский смешанный хор и хор пастырского отделения Томской духовной семинарии.

Напомним, что праздник Торжества Православия был установлен в 843 году в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества, осужденного еще в 787-м году на VII Вселенском соборе. В этот день Церковь напоминает каждому человеку о том, что спасение возможно только на спасительном корабле Церкви Христовой, в чистоте содержащей истину Православия.

В этот праздничный день во всех храмах Епархии прошли торжественные богослужения. В главном соборе города собрались многочисленные прихожане различных томских церквей, чтобы вместе со своим архипастырем молитвенно почтить всех христиан, которые на протяжении двух тысячелетий проповедовали святую православную веру, бережно хранили ее и защищали.

Этот праздник очень важен для каждого православного христианина, поскольку в этот день ликует Церковь торжествующая, небесная, и Церковь воинствующая, земная, а каждый истинный христианин при жизни является членом Церкви земной, а по завершении своего земного пути — членом Церкви небесной. Именно поэтому в этот день причастились Святых Христовых Таин почти многие участники Божественной литургии.

Также за Божественной литургией, по благословению Патриарх Московского и всея Руси были вознесены особые прошения о здравии «всех в террористическом акте в Красногорске пострадавших», а также совершена заупокойная ектения с прошениями «о рабех Божиих безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске».

После Литургии был совершен особый Чин Торжества Православия. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми, когда-либо существовавшими ересями и расколами, в ней утверждаются православное учение об иконопочитании и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, благословляются иконопочитатели и все христиане, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии. Кроме того, в этом богослужении провозглашается анафема иконоборцам и всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, напутствуя их содержать в чистоте святую православную веру.

Традиционно, в ознаменование единства небесной и земной Церкви, в день Торжества Православия в храмах выставляются для поклонения древние иконы, мощи святых и другие святыни. В Богоявленском соборе томичи смогли помолиться перед святынями, которые специально в честь этого праздника были выставлены для всеобщего поклонения: чудотворной Богородской иконе Божией Матери «Одигитрии», иконам с частицами мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; святителей Спиридона Тримифунтского, Иоанна Шанхайского, Иннокентия Иркутского и других Божиих угодников.

Также верующие помолились перед храмовыми святынями, которые всегда доступны для поклонения: ковчегу с честными мощами святителя-исповедника Агафангела (Преображенского), ковчегу с мощами 8 святых и ковчегу с мощами 18 святых.

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Накануне Субботы Акафиста томичи соборно прославили Царицу Небесную

Вечером 19 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»

Глава Томской митрополии возглавил особое богослужение – «Мариино стояние»

Вечером 17 апреля в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил особую службу — «Мариино стояние» — утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. За богослужением было прочитано житие

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы
Новости

Ночная литургия в день памяти Святой Татианы

В ночь с 24 на 25 января в Воскресенской церкви была совершена ночная Божественная литургия в праздник святой Татианы