Новости прихода

Молитвенное чтение Писания с Иоанном Мыздриковым

Молитвенное чтение Писания с Иоанном Мыздриковым

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя»

1-е послание к Тимофею   4:16 

Несколько дней на приходских встречах в Воскресенском архондарике практиковали молитвенное чтение Священного Писания с дьяконом Иоанном Мыздриковым посетившим Томск. Для диакона и практикующего психолога поездка в Томск была второй. В прошлом году он также посетил Томск в рамках дней Славянской письменности и культуры.

Это был интересный опыт коллективного чтения и молитвы, как личной, так и на основе Писания. Молитвенное чтение — особая форма изучения Священного Писания, уходящая корнями в монашескую традицию и даже ветхозаветные времена. Молитвенно читать Писание можно как в одиночестве, так и в группе.

В отличие от обычных Евангельских кружков, где поощряется обсуждение (пусть и на материалах толкований отцов или исследователей), здесь главная задача — не дискутировать, а услышать голос Божий, звучащий со страниц Священного Писания, обращенный лично к читающему. Ничего кардинально нового в этом нет и мы можем прочесть об этом и у святителя Игнатия в "Аскетических опытах" и в письмах Феофана Затворника.

С другой стороны на наших встречах именно совместное чтение и молитва, молчание и размышление дали новый церковный опыт - возможность на более глубоком уровне почувствовать наше единение как христиан в стремлении к общению с Богом и слышанию Его слова. Целью такого чтения становится не знание, а Встреча - возможность услышать голос Божий, звучащий со страниц Священного Писания, обращённый лично к читающему.

Те слова, которые мы может быть не замечали при обычном прочтении, когда сразу хочется открыть толкования, обретали бОльшую глубину и находили живой отклик у каждого вне зависимости от его "церковного стажа" и знаний. Тексты Евангелия, Апостольских посланий и Ветхого Завета, казалось бы разные по жанру, стилю и изначальному смыслу открывали Бога - Его Свойства, Его обетования.
По окончании третьей встречи отцу Иоанну приподнесли подарок- вечный календарь с изображением Воскресенского храма, на оборотной стороне которого пожелание на добрую память от участников встреч. Отец Иоанн также не оставил участников встреч и настоятеля с пустыми руками. В подарок он приподнес серию печатных книг, которые он порекомендовал прочесть каждому.

Делясь впечатлениями от встреч, вспоминаются строки из деяний апостольских - «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца».
 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Старт курса "Основы колокольного звона"

Старт курса "Основы колокольного звона"

В Воскресенской церкви начинаются курсы обучения звонарей. Курсы проходят по воскресеньям в 12:00

Прихожане Воскресенской церкви смогли прочесть факсимильные издания старинных Евангелий

Прихожане Воскресенской церкви смогли прочесть факсимильные издания старинных Евангелий

В областной администрации Томска продолжается экспозиция на которой представлено уникальное издание Мирославова Евангелия, написанного около 1180 года и являющегося древнейшим кириллическим памятником сербской письменности.

Популярные новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста
Новости

Прихожане Воскресенской церкви почтили память новомучеников у Поклонного креста

4 февраля в день памяти новомучеников прихожане Воскресенской церкви совершили заупокойную литию у дома расстрелянного священника Николая Чистосердова и приняли участие в панихиде у Поклонного Креста на Каштачной горе.

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме
Новости

Студенты из Кении служат в Воскресенском храме

Студенты Томской духовной семинарии из Кении Симон и Петр помогают на богослужении в нашем храме