Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Благочестивый народ наш издревле заметил, что в день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Господь посылает обильный снег, покрывающий неземным, чистым, Божественным покровом весь земной лик. В этом удивительном совпадении мы видим некий смысл, некое послание от Бога для того, чтобы за этим, казалось бы, знакомым явлением, усмотреть духовный смысл полезный для нашей духовной жизни. Ведь это чудо, когда после осени с её слякотью, грязью и не очень приятной погодой, мы видим некое отдохновение, некую благодать и милость, когда всё вокруг покрывается белоснежным покровом. Мы можем усмотреть в этом подобие того, как и Господь по молитвам Пресвятой Богородицы покрывает всю нашу жизнь Своим покровом: Своим прощением, Своей благодатью.

 

В природе снегом покрываются все здания. И здание самого бедного человека, и богатая постройка высокопоставленного человека. Все наши здания по-разному украшены и находятся разном состоянии, но все оказываются скрытыми под одинаковым покровом Божественной милости. Так и Господь покрывает и прощает всех нас, независимо от того, кто что собрал в этой жизни, кто на какой ступени социальной лестницы находится, в каком возрасте, в каком положении, мужчина он или женщина – всех нас любит Господь в равной степени. И сколько бы мы ни строили в этой жизни, каких бы богатств ни собирали, какие бы силы ни влагали в работу, в карьеру, в собирание вещественных благ и в обеспечение наследия на будущее – всё это одинаково скрывается под милостью Божиею, под величием Божественного чуда. Это образ того, как всё это проходит и ничего оно не стоит по сравнению с тем, что мы можем получить в жизни вечной, когда Господь оденет нас Своей благодатью, Своей милостью, Своим чистым Божественным покровом, если мы будем этого достойны. Но когда мы поймем, что не достойны этого Божественного дара, что не достойны этого очищения и прощения, тогда Господь может прикоснуться к нашему сердцу, послать некое умиление, сокрушение. И тогда сердце наше действительно смирится, замрёт в преклонении перед этой Божественной тайной и величием Божественной любви.

 

Под снежным покровом скрывается и всякая грязь. Мусор, который мы, может быть, не успели или поленились убрать с участков возле нашего дома – всё это тоже покрывается от внешнего взгляда. Также, как и все наши грехи, все наши ошибки, все обиды, все нестроения духовные и сердечные покрывает Господь Своей милостью. И мы можем в этом увидеть тоже знак, что все наши грехи, какими бы тяжкими и невыносимыми порой для нас лично они ни казались, не могут превзойти величие Божественной любви и Божественного прощения. Сколько бы раз мы не вляпывались в одно и то же, Господь всё это может покрыть, простить, может очистить до той степени, насколько бывает чист первый снег.

 

Но самое страшное для человека, если он что-то скроет от Бога, упрячет какой-то свой личный удобный или привычный грех. Если он его схоронит, не откроет Господу на исповеди, не покается в нём, не пообещает Богу хотя бы в меру своих сил начать борьбу, чтобы он больше не осквернял сердце, то он не сможет быть покрыт, не сможет быть прощён, не сможет быть очищен этим покровом Божественной любви. Поэтому нам нужно взять пример с окружающего мира, с природы, где открыто Господу Богу всё вокруг, где вся окружающая действительность ждёт этого Божественного снежного покрова.

Наша душа должна также жаждать, так же стремиться к тому, чтобы Господь прикоснулся к ней. Раскрыть перед Богом чистосердечно, искренне всю свою душу и полюбить храм, где совершается эта встреча человека с Богом, где только и возможно по-настоящему открыть все закоулки нашего сердца.

 

Очень важно, чтобы мы имели возможность хотя бы на какой-то миг замереть для того, чтобы оглянуться вокруг и увидеть насколько красив и огромен, и непостижим окружающий нас мир. Насколько много в окружающих нас людях того, что мы даже не видим. Насколько много в них достоинств, которые мы не ценим. Насколько сильно они нас любят и насколько много нам прощают. Мы должны в нашей духовной жизни остановиться, замереть, почувствовать и поблагодарить за этот Божественный покров. И это позволит нам не сделать ложных, ошибочных шагов. Ведь как жалко, когда, проходя по чистому снегу, мы оставляем за собой тёмные чёрные следы.

Пусть же Господь поможет нам быть достойными Его покрова, Его любви.

 

 

Иерей Дионисий Мелентьев, настоятель Воскресенского храма

Фотографии Оксаны Луговой