Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Иерей Сергий Шапкин: «Когда есть вера, всё можно пережить»

Не так давно в Воскресенском храме начал священническое служение иерей Сергий Шапкин. Но, как оказалось, отец Сергий был с нами ненадолго — его с матушкой Юлией ждет миссия в чужой стране. Ребята из молодежного клуба нашего храма не упустили случая и успели пригласить эту интересную пару на дружескую беседу, в ходе которой узнали о том, куда они отправятся и что их к привело этому выбору.

 

— Отец Сергий, расскажите куда вы поедете?

— Отец Сергий: Мы поедем в Королевство Таиланд. Будем служить скорее всего на острове Ко Чанг в храме прп. Сергия Радонежского, это недалеко от границы с Камбоджей. Остров небольшой, на нём проживает около шести тысяч человек.

 

— А русские там есть?

— Отец Сергий: Ну, кто-то же построил храм. Соответственно, хоть один, который построил, точно есть. (улыбается) А если серьёзно, то мы смотрели фотографии с Пасхи, на них паства была в составе пяти человек. И диакон с матушкой.

 

— То есть нас здесь сейчас сидящих больше, чем приход на острове Ко Чанг!

— Матушка Юлия: Я думаю, когда будут регулярно совершаться богослужения, соберутся люди. На о. Пхукет, когда только храм построили, тоже мало прихожан было, а сейчас по пятьдесят человек на воскресную Литургию собирается. Девяносто восемь процентов прихожан — русские.

 

— Но как же быть с языковым барьером? Вы знаете тайский язык?

— Отец Сергий: Нет, буду учить как приедем, пока я знаю по-тайски лишь несколько фраз.

 

— Тайцы наверное по-английски хорошо говорят?

— Отец Сергий: Ну, английский знают продавцы. (смеётся)

 

— А почему вы выбрали именно Таиланд?

— Отец Сергий: Потому что мы оттуда, собственно, и приехали. В 2013 году мы поехали жить в эту страну, пришли там к вере и поняли, что хотим связать свою жизнь со служением Богу. По благословению представителя Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрита Олега (Черепанина) мы поехали учиться в Томск, в духовную семинарию. Приехали, поучились. Сейчас в Таиланде очень нужны священники и поэтому мы едем обратно.

 

— Сколько сейчас там действует православных храмов?

— Отец Сергий: Миссии в Таиланде уже шестнадцать лет, за которые было построено восемь храмов. В одном из них нет священника. Как раз в том, где мне предстоит нести служение. Также строятся храмы в Камбодже и в Лаосе.

 

— Такое смелое решение… Вы понимаете, на что себя обрекаете? Серьёзно. Это решение принималось вами по откровению свыше?

— Отец Сергий: Трудно сказать. Любому труду ты должен будешь отдаваться на сто процентов. Иначе зачем им заниматься? И это меня не пугает. А в плане самого подвига, конечно...

Когда я заканчивал школу, то поступил на геологический, причем исключительно из меркантильных целей. Я просто посидел и подумал, где смогу получать столько денег, сколько мне на тот момент хотелось. Я тогда был невоцерковленным человеком и представлял для себя счастье как возможность обеспечить свои потребности. Все те разумения, к которым я пришёл, оказались абсолютно верны. Я ни в чём не знал отказа, но вместе с этим ощутил бессмысленность этого пути. Все эти блага не доставили той радости, которая должна быть у человека, удовлетворения за ними не пришло. Я уволился с работы, и мы уехали в Таиланд. Уехали в поисках чего-то иного в жизни, кроме как самореализации в труде. Нам хотелось другого. А чуть позже поняли, что та жизнь новая, которую мы искали, может состояться в служении. Вы говорите, выбирали или нет? Для меня альтернативы не существует, это единственный способ моего жизнесуществования, чтобы выжить, остаться человеком.

 

— Чем это было мотивировано? Вы искали чего-то духовного: отказаться от материального, как у Толстого, «идти в народ, ближе к природе»?

— Отец Сергий: Ну, о духовности у нас были свои представления, мы на тот момент активно занимались различными оккультными практиками, поэтому просто поразмыслили: что нам нравится? Питаться хорошо, трудиться. Значит, нам нужно идти в сельское хозяйство. Думали жить на ферме, заниматься пермакультурой.

Но в Таиланде мы так ни до одной фермы не доехали. Мы трудились сначала на стройке гостиницы из глины, потом на стройке плавучего дома на воде в мангровом лесу. В этом плавучем доме на воде мы и начали воцерковляться.

 

— Расскажите о своём опыте встречи с Богом, как вы уверовали именно во Христа?

— Отец Сергий: До определенного времени мы воспринимали Христа лишь как одного из великих учителей. Но однажды мы столкнулись с тем, что ничего из тех знаний, которые мы приобретали, не может помочь нам жить с самими собой. Это был опыт, когда жить с самим с собой ты не можешь, потому что то, что внутри тебя, настолько отвратительно, ужасно и страшно, что тебе туда даже смотреть не хочется. И жить, не смотря туда, нельзя, и смотреть туда ты не можешь. И вот в этом положении мы обратились за помощью к Богу, начали молиться молитвой «Отче наш».

Следующий вопрос, который у нас возник: «А кто такой этот Христос, Которому мы молимся?» Начали читать православную литературу, «Основы православной веры» Н. Е. Пестова. И когда стали читать, поняли, что Истина, которую мы искали у оккультных мастеров, в язычестве, в шаманизме, оказывается, всегда была перед нами! Оказалось, путь к Богу давно известен.

Также мы осознали, что общение с духами опасно. Они дадут всё, что тебе нужно, только при этом, хочешь ты или нет, заберут и то, что надо им. И мы поняли, что Бога в этом нет, это не тот путь, который нам нужен.

 

— К матушке вопрос: это был параллельный приход к вере, взаимосвязанный, взаимовлияющий друг на друга?

— Матушка Юлия: Он был единомоментный, ну и взаимосвязанный, естественно. Мы вместе пришли к вере, потому что столкнулись с одной и той же проблемой и вместе её решали. Мы обсуждали всё, что происходит у каждого внутри. У нас просто принято в семье всё проговаривать, в том числе и конфликтные какие-то ситуации.

 

— Вы упоминали, что были крещены в детстве и даже венчались, пробовали молиться по правилу, но почему же Ваш выбор склонился всё-таки сначала в оккультную сторону?

— Матушка Юлия: По большому счету, выбора не было никакого, потому что это очень сильно навязывается. И кажется, что ты выбираешь сам — ты такой умный, сейчас возьмешь и сам во всем разберешься. Мы даже читали Евангелие, но при этом думали, что сами всё знаем, никаких толкований святых отцов нам не надо.

 

— Отец Сергий: Мы думали, что Церковь искажает учение Христа и навязывает неверное понимание Его учения. Мы пытались читать Евангелие через призму своих оккультных воззрений, но это тупиковый путь, невозможно познать Бога без Его участия, без Его помощи, за которой человек должен сам обратиться.

— Матушка Юлия: Мне кажется, человек должен столкнуться с самим собой, потому что в основном люди не хотят смотреть на себя, живут неосознанно, не понимают, к чему приводят их поступки. Если человека попросить ответить на вопрос: «О чём ты мечтаешь?» и посмотреть, что он для этого делает, то часто становится видно, что его мечта и действия совершенно противоположны. Так живёт большинство. Для меня Православие — это осознанность, ведь Христос учил нас осознанной жизни, а не праздному времяпрепровождению. Каждый момент жизни должен быть наполнен смыслом.

 

— Вы планируете остаться в Таиланде навсегда? Любой русский человек заграницей тоскует по родине.

— Отец Сергий: Мы хотим служить Господу там, где Он считает нужным. Наша поездка в Таиланд достаточно органична нашей семье. Тоска по родине, конечно же, будет. Но всё-таки это для нас служение, некоторая жертва. Кто-то же там должен служить. Понятно, что будет трудно, и эту трудность мы осознаём: трудиться среди людей, которые абсолютно другие, для которых ты никогда не станешь своим до конца.

 

— Боитесь ли вы чего-нибудь?

— Отец Сергий: Я боюсь потерять веру. А когда есть вера, мне кажется, все можно пережить...

 

— Осталась ли у вас мечта завести ферму?

— Отец Сергий: Чтобы иметь ферму этим нужно жить, а наша жизнь теперь полностью связана со служением Богу. Если получится, посадим что-то для себя, давно хотим завести козу. Но если честно, мне кажется, у нас не будет ни времени, ни сил этим заниматься.

 

 

На этой доброй ноте мы и завершили наш разговор.

Сейчас отец Сергий с матушкой Юлией уже находятся на месте своего служения — в Королевстве Таиланд. Поддержим их своими молитвами, чтобы дело, которое им Господь вверил, принесло добрый плод!

Подготовлено молодежным клубом Воскресенской церкви.

Фотографии Оксаны Луговой.