Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Живет на земле очень многочисленное племя – Племя самоедов. Хлебом их не корми - дай себя погрызть, поунижать, даже пооскорблять последними словами.

Когда в таком человеке пробуждается вера, и он начинает церковную жизнь, очень удобно его самоедство надевает чужие одежды "смирения", "самоуничижения", "видения себя грешнейшим человеком".

Нарядившись приличными с виду терминами, постепенно самоедство начинает душить слабый росток веры засыпает его песком уныния, неверия в свои силы. А если еще кто-то (начальник, например) раскритикует... В итоге раздавливается вера ропотом, своеволием, бунтом (скрытым или явным), цинизмом, насмехательством над тем, что было дорого и авторитетно.

Чтобы пост воспринимался как он есть - приятным, уберем из души эту "пародию на покаяние" (так назвали самоедство в эфире радио "Вера").

Поучимся у царя Давида. В псалме 70 он обращается к Богу из бездны бед и грехов. Но не черным отчаянием окрашена его молитва, а светом благодарности. Недаром Псалтирь так часто и много читается в храме Великим постом. Делюсь строками, которые сегодня меня пронзили: "Боже, кто подобен Тебе? Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял и от бездн земли возводил меня" (Пс. 70, 20).

Готовясь к исповеди, осветим свою жизнь светом Божией любви к нам. Это вселит силы что-то менять к лучшему. Сбросить лишние кг. лени, научиться легко вставать пораньше, не залипать в соцсетях, не срывать раздражение на детях, не убегать от трудностей, а расти вверх. К Отцу, Кто в нас верит иногда больше и дольше, чем мы Ему.

Советую о том, что саморугань к Богу не всегда приближает, почитать подробнее в книге А. Ткаченко "Снежные чувства". Как ее заказать, можно узнать написав на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в комментариях в Instagram https://www.instagram.com/p/B9Qnv5MIl5R/?igshid=xyjp9qq1auev