Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас наверняка, когда- нибудь бежал дистанцию - полкилометра, километр. И помнит то ощущение, когда до финиша остается совсем немного, и, казалось бы, все силы уже исчерпаны. Но ты должен сделать последний рывок, приложить больше сил, чем на протяжении всей дистанции, чтобы добраться до финиша. Эта такая аналогия нашего пути, который мы преодолеваем вовремя поста – Великого, или как сейчас, Рождественского. До конца поста остается совсем немного. И, может быть, силы, которые были в начале, уже заканчиваются – физические и духовные. Но мы должны, и Церковь советует нам, сделать последний рывок. Чтобы пост – дистанция наша духовная, стал полезным, и открыл для нас радость светлого Рождества Христова.

И вот, в последний этап Рождественского поста, еще раз вспомним о том, какое значение для нас имеет исповедь. Пост — это такое благоприятное время, чтобы по- новому взглянуть на то значение исповеди, которое она должна иметь в нашей жизни. Когда мы приходим к этому таинству, когда готовимся к нему, мы часто живем прошлым, тем, что было. Вспоминаем какие-то свои грехи, что должны будем сказать. И когда исповедь как нечто трудное для нас заканчивается, иногда невольно мы облегченно вздыхаем. Закончилась подготовка, закончилось трудное ожидание исповеди, когда мы испытываем свою совесть и волнуемся. И, казалось бы, все уже позади. Но на самом деле, исповедь не таинство прошлого. Это таинство будущего. И чтобы понять это, вспомним известное всем житие преподобной Марии Египетской о том, как она впервые ощутила в своей жизни исповедь, покаяние, изменение своей жизни.

Марию Египетскую с ее грехами Божья Матерь Сама не пустила в храм, куда заходили все люди без исключения. И вот только ей одной некая невидимая сила воспрепятствовала и физически буквально оттолкнула от входа в храм. И, спустя несколько попыток, она поняла, что причина такого чуда в ней самой. Что – то внутри нее не пускает зайти в храм. И когда она это осознала, увидела в себе грех, покаялась, то поняла, что как она жила, жить уже нельзя. Как будто цепи спали с ее души. И с этим бременем она уже жить не захотела. И стала жить будущим: молиться, помнить о Боге. Для этого она нашла единственный способ – уйти в пустыню.

Также как Мария Египетская мы должны понять, что исповедь — это не конец нашей духовной жизни, а всего лишь начало. Начало обновленной жизни, в которой мы должны жить уже по – другому, с неким светом в своей душе. Стараясь не растерять его. А ту радость, которую мы получили как некий драгоценный сосуд, сохранить в себе. Не расплескать его, не растратить. И пронести бережно через всю свою жизнь. Исповедь и покаяние дают нам ощущение радости. Господь говорит каждому из нас: «Я пришел к вам, чтобы вы имели радость, и имели с избытком». Но мы добровольно вбираем грех, меняем эту ее на фальшивое удовольствие от греха. На ложное удовольствие. И когда мы, наконец, покаявшись, избавляемся от этого, освобождаемся от этих оков, мы радость ощущаем в себе и проносим через всю жизнь. Конечно, отстоять эту радость бывает очень сложно. Сразу начинаются нападки сил, желающих похитить у нас ее. И после исповеди мы должны помнить, что получили. И бороться – за себя, за свое счастье, за то, что Господь нам дал. И в этом, конечно же, помогает молитва, помогает богослужение, помогает храм.

В этом мире очень сложно найти Бога, найти вообще кого –то, кто о Нем думает, молится Ему. Весь мир пропитан отрицанием Бога. И мы приходим в храм и здесь находим место, где можно просто спокойно поплакать, отдохнуть душой, просто постоять в молчании. В молчании о себе самом. И когда все наши суетные мысли улягутся, когда все волнения и переживания о мелком уйдут, то в этой тишине мы сможем услышать голос собственного сердца, который с плачем о себе самом сможет обратиться к Богу с молитвой: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешнаго…». Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева, 30.12.2018 г.