Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Протоиерей Алексий Уминский.

Давайте зададим себе вопрос: «Кто мы? Зачем пришли в храм? Какому Богу поклоняемся и для чего в купели крестились? Для того, чтобы быть порядочными людьми или для того, чтобы стать людьми Божиими?».

Если для того, чтобы стать Божиими людьми, то все силы своей души мы должны употребить на то, чтобы Господь воцарился в каждом из нас. И прийти к этому можно только через страх Божий. Поэтому и Суд называется Страшным. И если мы научимся этому хотя бы немножечко, если сделаем это состояние духовной константой нашей жизни, будем стремиться к тому, чтобы оно стало нашим и никогда нас не покидало, тогда это действительно будет слава, которую мы воссылаем Богу.

 

Протоиерей Алексей Уминский.

 

Беседы отца Алексия посвящены исповеди и причастию, но они выходят за рамки просто назидания «как правильно готовиться к этим Таинствам». Рассуждения отца Алексия о соотношении Таинства покаяния и евхаристии, о недопустимости навязывания священству роли старчества, о том, что в момент исповеди священник представляет собой Церковь и многие другие, представляются игумену Петру (Мещеринову) очень существенными именно в церковно-общинном контексте. Книга содержит немало и весьма ценных практических советов: о частой исповеди и частом причащении, о недопустимости гипертрофированного «страха греха», о вреде в связи с этим брошюрок и книг «в помощь кающимся», наконец о том, что главное препятствие к подлинному покаянию – ложь самому себе.

Достоинством этой книги является то, что беседы протоиерея Алексия  - живая речь, идущая от сердца, но при этом очевидно мастерство автора в области человеческого общения: выражены ясно, четко, с исчерпывающей полнотой.