Автор проекта - Протоиерей Олег Безруких.

Книга «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ Томска» - это напоминание нам о том, ради чего Промысел Божий привел наших предков в эту землю. Первой причиной строительства Томской крепости, храмов и монастырей было то, о чем просили, присоединяясь к России, сибирские народы: защита от уничтожения со стороны опасных врагов и ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ, ведь предназначение томских храмов – совместно со всеми созидательными силами города совершенствовать людские души, делать их достойными вечности.

 

Божиею милостью город Томск вступил в пятое столетие своего бытия. С первых дней существования города Православная церковь одухотворяла его жизнь, преображала живущих здесь людей. Множество воздвигнутых на этой земле храмов и часовен – проявление глубокой веры наших предков, выраженное в дереве и камне их видение Божественной Абсолютной Красоты. Церковь в Томске была колыбелью культуры и образования, школой нравственности и благочестия. С томичами она разделяла радость и скорбь, восходила с ними на Голгофу страданий и ликовала на Фаворе славы. С нами Церковь пребывает и в наше судьбоносное время.

Прихожане томских храмов выдержали не один штурм воинствующего безбожия, атаковавшего Церковь на протяжении целого столетия. Духовно подготовленные, они предпочитали отказаться от внешних удобств, благополучия и самой жизни, но сохранить веру и не растерять в сердце сокровище христианской любви. Преодолевая многоразличные соблазны, заполнившие светскую и даже внутрицерковную жизнь, они, как могли старались не утратить чутье истины. Не имея сил уберечь от лютости безбожников каменные храмы, они никому не позволили уничтожить внутренние храмы своего сердца, выстраданные и закаленные в огненных годах испытаний. Промысел Божий, во свидетельство неуничтожимости христианской веры в людских душах, благоволил ныне вновь возжечь духовные светильники, величественные и прекрасные храмы - подлинное богатство Томской земли.

Книга «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ Томска» содержит красочные фото томских храмов, описания соборов, храмов, церквей, часовен, историю храмостроительства в Томске, историю утраченных храмов. Приложение к книге – диск, на котором записаны ГОЛОСА ТОМСКИХ ХРАМОВ – колокольные звоны, церковные хоры. Звукорежиссер - автор проекта - ПРОТОИЕРЕЙ Олег Евгеньевич Безруких.