Художественно-исторический роман.

Автор - Шурупов Юрий Александрович.

Император Александр I - один из наиболее выдающихся и самых загадочных представителей Дома Романовых. Широко известно живущее в народе предание о том, что он не скончался в Таганроге в 1825 г., а тайно ушёл в Сибирь под именем странника Фёдора Кузьмича. Это предание и положено в основу романа "От царства к Царствию". Официальная историческая наука пока не решается сказать окончательное слово в вопросе о тождестве императора и сибирского старца, ныне чтимого в сонме святых праведных Феодора Томского. И автор романа не претендует на истину в последней инстанции в этом спорном вопросе. Он лишь художественно интерпретирует одну из существующих версий посттаганрогского периода жизни императора Александра I. Скрупулезный подбор документально подтвержденных фактов биографии императора Александра I и чрезвычайно бережное отношение автора к каноническому изложению жития святого праведного Феодора Томского не позволяет усомниться в исторической достоверности содержания романа и его лингвистического оформления.

Автор благодарит за великодушную помощь при написании романа «От царства к ЦАРСТВИЮ»

- доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Марину Михайловну Громыко;

-игумена Томского Богородице-Алексиевского монастыря архимандрита Силуана (Вьюрова);

-настоятеля Успенского храма с. Пушкарное Белгородской обл. протоиерея о. Павла (Селищука).

Присутствие в повествовании многих исторических личностей, достоверная реконструкция событий минувших лет делают роман "От царства к Царствию" интересным для самого широкого круга читателей.