Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

… Торжественно и медленно приближается к городу Сын Божий. Взоры всех присутствующих обращены к Нему. Восхваляют Учителя следующие за ним апостолы. Услышав о приходе Спасителя, горожане оставили свои повседневные заботы, и вышли Ему на встречу. В сомнении, они на мгновение замерли: «Долгожданный Мессия! Он ли это?». Но небо засияло Божественным светом, славя Господа. Его золотые блики отразились на горе, башенках града и лицах людей. И, внезапно, что-то таинственное, необъяснимое озарило души жителей Иерусалима: «Осанна!» - обратились к Спасителю первые. «Осанна!» - подхватили другие. И вот уже слилось приветствие многолюдной толпы в единый тихий и благоговейный глас. Радуются дети, устилая путь Господа Иисуса Христа одеждами и ветвями. Не разумом, а чистыми детскими сердцами постигают они величие происходящего. Лик же Спасителя исполнен печали: Его не трогают ни торжество учеников, ни смиренное ликование народа. Сейчас Он сойдет с осла и как простой паломник войдет в царственный град Иерусалим. А за его стенами Спасителя ждут отречение учеников, отступничество народа, страдания и гибель. Много тревожит душу Господа. Но Он неуклонно следует к воротам Иерусалима: час настал, и Сын Божий исполнит великую волю Отца, отдав жизнь во имя искупления грехов человеческих. Своим распятием на Кресте Он победит смерть и откроет всему живому путь в Царство Небесное…

Новый том из серии «РУССКАЯ ИКОНА: ОБРАЗЫ и СИМВОЛЫ» посвящен иконографии Входа Господня в Иерусалим, ее истории и богословскому смыслу. Автору, известному специалисту по древнерусскому искусству Н. М. Турцовой, удалось написать книгу ярким, доступным языком и при этом не поступиться научной и богословской точностью.

Кто-то благодаря этой книге сможет освежить свои знания, кто-то впервые соприкоснется с феноменом русской иконописи. Многочисленные иллюстрации делают книгу незаменимым пособием для преподавателей искусствоведения и истории религии.