Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Не так давно в Воскресенской церкви сложился приходской хор. О том, как это произошло, рассказала его руководитель Елена Столярова.

 

— Расскажите, пожалуйста, о себе и о хоре.

— Я пришла в качестве певчей на клирос в Воскресенскую церковь примерно год назад. Вскоре возникла идея заниматься пением с детьми воскресной школы, а немного спустя, и с прихожанами. Все желающие научиться петь избранные молитвы на богослужении остаются на занятие по окончании Божественной литургии и панихиды. Участвовать в этих занятиях могут все без исключения, никакого отбора и конкурса учащимся проходить не требуется.

 

— А как Вы можете охарактеризовать свое участие в хоре?

— В светской организации можно было бы назвать меня руководителем хора прихожан, но я свою роль вижу несколько иначе. Я как бы являюсь помощницей на этом новом для людей пути. Помогаю им услышать их ошибки в пении и, по возможности, устранить их. Большинство из прихожан не занимались пением ранее.

 

— Когда вы решили стать хористкой и почему?

— Пением в хоре я занимаюсь с детства. Даже не вспомню, когда начала петь, но при этом никогда не принимала решения быть хористкой. Просто так сложилось. Могу лишь сказать, что мне всегда нравилось петь в хоре и слушать хоровое пение, когда в единую палитру сливается разноцветье голосов.

 

— Что привело вас именно в сферу церковного пения? Что послужило толчком?

— Церковным пением я начала заниматься около пяти лет назад, когда задумалась над смыслом жизни. Захотелось петь не только для себя и людей, но и для Бога. Как вы заметили, ни одно православное Богослужение не обходится без пения. Даже тексты чтецы читают нараспев. Клирос принимает непосредственное участие в богослужении, как бы выполняет роль молящихся, отвечая на возгласы священнослужителей. Хор, по сути, является голосом самих прихожан. Поэтому я с удовольствием поддержала идею настоятеля нашего храма о. Дионисия заниматься пением с прихожанами, дабы постепенно, по мере возможности приобщить их к более глубокому участию в Богослужении, а именно к Литургии.

 

— Как окружающие оценивают развитие хорового кружка?

— Имели место самые разные прогнозы по поводу занятий с прихожанами: кто-то говорил это под силу прихожанам, кто-то — нет. Однако в настоящее время наблюдается положительная динамика в этом направлении, учащиеся стали петь значительно лучше. Во время пения 33-го псалма на Литургии к пению учащихся подключаются все желающие прихожане, возникает ощущение единства молящихся. Отрадно, что практика соборного пения прихожан на богослужении присутствует в нашем храме и продолжает развиваться.

Я замечаю, что с каждым разом у участников хорового кружка продолжают появляться небольшие успехи, и это вдохновляет меня двигаться дальше. Отзывчивость людей, их готовность преодолевать трудности в пении на каждом занятии также находит отклик в моем сердце.

 

— Какие советы вы можете дать новичкам?

— Все советы я даю на занятиях в зависимости от индивидуально возникающих трудностей во время пения.

Приглашаю всех желающих присоединиться к нам!