Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В честь престольного праздника дарим для Вас, дорогие читатели нашего сайта, замечательную статью о матушке Александре, чьими трудами наш храм каждый год благоукрашается цветами.

В Воскресенском храме трудится удивительный цветовод матушка Александра

Невозможно забыть, хотя бы однажды летом побывав во дворе Воскресенского храма, его роскошные клумбы, при виде которых на сердце становится тепло и радостно.

Тем более удивляет, когда узнаёшь, что в свои 82 года за цветником ухаживает Александра Лаврентьевна Шуваркова! Вот уже 21 год без устали женщина трудится на приходе, где её с почтением называют матушкой. Было время, она работала поваром, выпекала просфоры, а с возрастом «перешла» в цветоводы.

Начинала, вспоминает Александра Лаврентьевна, ещё при отце Петре – прежнем настоятеле храма, когда церковная жизнь только возрождалась. Двор в те годы был усыпан гравием и глиной. Постепенно здесь выложили тротуары, высадили кустарники, разбили газоны и клумбы. А ещё лет 20 назад, когда его захотелось украсить цветами, Александра Лаврентьевна брала в руки топор, лом и «выкорчёвывала» гальку, чтобы посадить флоксы.  

Уже много лет подряд каждый день матушка Александра приходит в храм к началу Божественной литургии, а уходит после вечерней службы.

- Когда успею на вечернюю, а когда и не успею: поливаю цветы, - объясняет она, приговаривая, - люблю цветы. Они, как дети. За все переживаю, каждый цветок – как маленький ребёнок.

Мы сидим в уютной, увитой растениями, палатке во дворе храма. На улице жарко, а в ней прохладно и комфортно. Несмотря на  будничный августовский день, в храм то и дело заходят женщины с детьми, мужчины, семейные пары. Не пустует и двор: кто-то прогуливается по дорожкам, любуясь на розы, цинии, сальвию, лилии, вдыхая ароматный запах медуницы.

Александра Лаврентьевна знает много удивительных историй, произошедших в храме и связанных с растениями. Она называет эти случаи чудесами, совершившимися по Божией воле. Говорит о них, восхищаясь совсем по-детски, всплёскивая руками и прижимая ладони к лицу. Маленькая, кареглазая, очень скромная, добрая и живая, она и сама вызывает восхищение своим умением удивляться и радоваться всему, что видит, и что дарует ей и всем нам Господь.

- Чудеса происходят постоянно, только мы их не замечаем, - повторяет матушка Александра.

Что как не чудо Божие – например, встречи молодых людей в Воскресенском храме, где с приходом отца Дионисия открылся молодёжный клуб, и уже образовалось несколько семейных пар?

Одна из счастливых молодых женщин  как-то  поведала матушке Александре, что впервые зашла в  Воскресенскую церковь, увидев во дворе красивые цветы. Со временем стала прихожанкой храма, пришла в клуб, где и нашла своё счастье.

Нередко к Александре Лаврентьевне, когда она ухаживает за клумбами, подходят люди, делясь своими жизненными историями. Кого-то в церковь приводит горе. Бывает, люди признаются, что душа оживает, когда видишь такую красоту и понимаешь, сколько любви вложено в эти замечательные цветники. С матушкой они делятся чувствами и, конечно, слышат в ответ тёплые слова, мудрый совет и главное наставление: почаще приходить в храм.  

«Читай, Шурка, молитвы!»

В томские церкви – Троицкую, позже   Петропавловскую «на Спичке», а затем в Воскресенскую Александра Лаврентьевна начала приходить на службы, приехав с семьёй из Кемеровской области. Долгие годы работала в Басандайской школе-интернате завхозом, кастеляншей, а на пенсии стала трудиться при храме.

Крещена она была в детстве. Тогда селяне пригласили в их посёлок Лесной батюшку из города, и он покрестил многих ребятишек. И хотя в деревне храма не было, главные церковные праздники – Пасху, Рождество Христово, Крещение Господне – народ отмечал. Правда, по-мирски. Александра Лаврентьевна помнит, как мужчин в такие дни «выгоняли на работу», чтобы не ушли в загул. А в их доме пекли куличи и дарили подарки на Рождество.

Бабушка с детства приучала внучку молиться. Строжилась, бывало: «Шурка, читай «Богородице Дево, радуйся»! Так девочка с детства усвоила основные православные молитвы.

В четыре года у неё умерла мама. Отец женился во второй раз, и Шура стала старшей в семье, где родилось ещё четверо детей. Она помогала ухаживать за малышами, домашней скотиной, работала в огороде. Так и привыкла к земле, и без неё теперь не представляет своей жизни. Уже в Томске, на мичуринском, начала выращивать цветы, за которыми сегодня больше ухаживает сноха.

«Это Господь мне силы даёт»

У Александры Лаврентьевны – взрослый сын, двое внуков и четверо правнуков. Все живут отдельно, а она – по-прежнему в той коммунальной квартире на пять семей, где когда-то они жили с ныне почившим мужем. Признаться, я была поражена, услышав, что в Томске, в Северном городке, ещё есть коммуналки.

Александра Лаврентьевна говорит об этом спокойно, не сожалея, что долгие годы приходится приноравливаться к соседям, совместной кухне и местам общего пользования:

- Терпение нужно, смиряешь себя. Бывает, соседи посуду моют в двенадцатом часу, а моя дверь – рядом с раковиной…

Дома она – только на ночь. Времени после  храма остаётся лишь на ужин и сон. Отдохнёт – и утром опять в церковь. А там день пролетает незаметно, в хлопотах за цветником. Так что и о болезнях думать некогда, хотя здоровье, случается,  напоминает о себе.

В храме Александра Лаврентьевна – как в родной семье. Пока мы общались, на приходе её успели потерять, а потом интересовались: «Где это наша Александра?»

-  Тут все ко мне хорошо относятся. Отец Дионисий зовёт матушкой Александрой, - продолжает моя собеседница. – Спасибо батюшке! Он ни в чём мне не отказывает: попрошу перегноя для цветов – привезёт. И четыре крана сделали, воду подключили. Я теперь только шланг беру и поливаю. А раньше и вёдрами носила воду.

Зимой тоже дел хватает: матушка ухаживает за горшечными цветами. Ближе к весне начинаются хлопоты с семенами и рассадой однолетников. Часто её приносят прихожанки, позже помогая пожилой женщине в цветнике. Этим летом здешние бархатцы украсили клумбы возле храма в честь Входа Господня в Иерусалим в Северном парке, который окормляют священники Воскресенской церкви.

- Каждый цветочек нужно подрыхлить, подкормить, - замечает Александра Лаврентьевна. – Делаешь так, делаешь, а потом посмотришь: неужели это я сделала?! Это Господь мне силы даёт.

Ни сорняка, ни соринки: в большом цветнике матушки Александры – идеальный порядок. А она, занимаясь, кажется, самым земным делом, не «прилипает» к земле и живёт Небесами, совершая любое дело с молитвой и оставаясь с Богом, Который и дарует ей силы создавать эту сказочную красоту.

 

Ирина Киселёва

 

Фото Надежда Петрова