Наш брак благословил Господь

На уроке физкультуры в пятом классе учитель, увидев на Жене крестик, попытался его сорвать. Но мальчишка оттолкнул физрука и крикнул: «Не ты его надел, не тебе и снимать!». Его, конечно, вызвали на педсовет, как полагалось, «прочистили» за неуважение к учителю, но больше к Еремину никто не приставал.

Евений и Ксения Еремины - сотрудники Воскресенской церкви. Дочь Екатерина, сын Егор, бабушка Екатерина

Семья их была верующей. И хотя мама работала секретарём райкома комсомола, от Бога не отрекалась. Трое их с мужем детей были крещены в раннем возрасте, и в школе под красными галстуками носили крестики. В доме были иконы, и большие православные праздники семья всегда отмечала. Жили Еремины в Молчанове, где Евгений и окончил среднюю школу. Все каникулы и выходные он проводил у бабушки с дедушкой в Нижней Фёдоровке Молчановского района.

- Бабушка была очень набожная, - рассказывает Евгений, - по праздникам доставала из сундука «Закон Божий» и читала нам.  А потом я и сам стал его читать. Это была моя первая книга.

От детей не скрывали, что у них в родне был священник, которого в 30-е годы расстреляли прямо в алтаре. Так вера передавалась в семье из поколения в поколение, поэтому путь Евгения в Воскресенский храм, где сегодня он служит в охране, помогая настоятелю также в разных хозяйственных делах, был, видимо, предопределён.

Потомственные казаки

После школы Евгения призвали в армию. Отслужив положенный срок, он остался служить по контракту, посвятив военной карьере больше шести лет. Когда в 2011 году окончательно переехал в Томск, его пригласили в Томское отдельское казачье общество, где знали о «казачьих» корнях Еремина: по официальным документам, его предки по отцовской линии пришли в Сибирь с Ермаком. Прапрадед по матери командовал казачьим полком при Николае II, а прадеда похоронили в Молчанове с двумя Георгиевскими крестами.

Когда через несколько лет после знакомства и совместной работы в храме они с Ксенией поехали к её родне в посёлок Палочка Верхнекетского района, оказалось, что и прадед Ксении служил в казачестве. Обнаружил это Евгений, увидев на стене в доме дедушки-бабушки будущей супруги портрет прадеда в казачьей форме.

- А я и не знала, что потомственная казачка! - улыбается Ксения.

Их самая памятная совместная поездка состоялась пять лет назад. Тогда Евгений повёз Ксению в Молчаново к своим родителям. Их решение соединить судьбы рождалось постепенно. К тому времени они довольно долго общались на приходе. Ксения вела занятия в воскресной школе, стояла на кассе, позже стала  помощницей настоятеля по работе с образовательными учреждениями. То и дело она обращалась к Евгению по хозяйственным делам и знала, что на него во всём можно положиться.

Ближе они познакомились после Пасхи 2015 года, участвуя в первом выездном семейном лагере. По инициативе настоятеля отца Дионисия Мелентьева такие выезды за город стали с того времени традиционными для прихода.

- До этого и не помышляли, что будем вместе, – вспоминает Ксения. – Женя младше меня, и я не думала о нём как о муже. А там мы раскрылись по-другому, потому что батюшка проводил разные семинары, обсуждения…

- Как-то прогуливались по соснячку вечерочком, и сердце ёкнуло. Не зря же меня Бог привёл в храм после всех передряг и всего того ужаса, что я пережил, - заметил Евгений.

В Церковь привела беда

К тому времени он уже 9 лет был в разводе. Ксения 15 лет одна воспитывала дочь и сына. Её бывший муж слишком легко относился к жизни и воспитанием детей не занимался. А ей пришлось «тянуть» дочь и сына, страдающих наследственным заболеванием крови.

Беда и привела женщину в храм. Хотя, когда училась в Торговом училище, в своё время стоявшем рядом с Троицкой церковью, Ксения нередко заглядывала туда с подружками, наблюдая то за венчанием, то за службами. В детстве «погружённая» в своём посёлке Палочка бабой Леной, за неимением священника  приобщавшей к Богу деревенских детишек, девушка осознанно приняла таинство Крещения в 18 лет. После училища она работала, вышла замуж, родила и окрестила обоих младенцев. Когда же услышала от врача, что дочь в любой момент может умереть (лекарства не помогали), поняла, что ждать помощи стоит только от Бога. Она стала ходить в церковь. Молилась, просила, плакала сначала о дочери, потом о сыне…

В Богоявленском соборе молодую женщину заметил отец Александр Кондратенко. Подошёл, расспросил и сказал: «Выбирай день». Ей подумалось, батюшка посоветует хорошего врача, а он предложил раз в неделю приводить детей к Причастию.

- Мы стали постоянно причащаться, и гемоглобин начал подниматься, - продолжает Ксения. - Когда врач спросила: «Что вы делаете?», я ответила, что причащаемся. Она говорит: «Вот и продолжайте».

У Егора к генетическому заболеванию позже добавилось другое, ставшее последствием неквалифицированного медицинского вмешательства. Так что горя Ксения нахлебалась сполна. Но всё время с тех пор, как пришла в храм, она ежедневно вместе с детьми и мамой, у которой они жили, вычитывала молитвенные правила и каждую неделю водила детей на Литургию.

Пока сидела с ребятишками, Ксения успела окончить педагогический университет и получить диплом. Из Богоявленского собора, когда отца Александра перевели в Одигитриевский храм в Мельникове, она перешла в Воскресенскую церковь. Служила лампадницей, преподавала в воскресной школе,  позже стала помощницей настоятеля. С тех пор её жизнь, как и жизнь её мужа, неразрывно связана с храмом.

Господь не наказывает – спасает

Сегодня дочери Ксении 23 года, сыну 17. Их наследственное заболевание вошло в стадию ремиссии. Дочь скоро выходит замуж, и пока мы общались с супругами, Евгений получил СМС-ку от Екатерины, сообщившей, на какое число у них с женихом назначена регистрация. Детей на «своих» и «не своих» Еремины не делят. Говорят: «Все трое – наши!». Двое Ксении и 9-летний сын Евгения, который живёт с матерью и часто встречается с отцом.

- Детьми своими я спаслась, - размышляет Ксения. – Благодаря им я пришла в храм и обрела семью. Когда мне говорили: «За что тебя Бог наказал?», я тоже думала: «За что? Почему?».  А Он не наказал, Он спас меня. Когда ты не спрашиваешь, за что, а думаешь, для чего, Господь тебе говорит: «Вот для этого…». Такое откровение было для меня ошеломляющим!

Господь послал Ксении и мужа надёжного, сильного, доброго, мастера на все руки.

- Он тёплый. Для меня, моей души он тёплый, - говорит она о супруге.

Предложение выйти замуж Евгений сделал ей во время той памятной поездки к его родне в Молчаново. Тогда по просьбе будущей жены они заехали в Мельниково к отцу Александру. Ксении хотелось поговорить с батюшкой о жизни, а священник, познакомившись с Евгением, благословил их на венчание.

Так их брак был благословлён дважды: первый раз ещё в Томске их благословил отец Дионисий, у которого в начале своего более тесного знакомства будущие супруги испросили «благословения, чтобы начать дружить». 

Настоятель Воскресенского храма и совершил в июле 2015 года таинство венчания.

- Никогда не забуду этот день! – делится Ксения. – Я стояла вот на таких шпильках, и пока были в храме, потом в кафе, даже не заметила, что устала.

Они показывают мне фото в телефоне. На крыльце храма стоят двое – молодые,  счастливые, красивые. Евгений – ещё без своей окладистой кудрявой бороды.

-  Было состояние радости, торжества, - вспоминает Ксения. - И с тех пор, когда люди приходят венчаться, я вспоминаю свои чувства. А для семейной жизни венчание даёт много. Когда порой внутри страсти кипеть начинают (лукавый-то рядом всегда!): муж не так  сделал, как я хочу, - сразу говорю себе: «Стоп, я венчанная!». Считаю: «Раз, два, три…» и успокаиваюсь. Мужа надо слушаться. Мы под Богом ходим, и наш брак благословил Господь.

Как в любой семье, разногласия у супругов изредка, но случаются.

- По первости было заметно, что женщина  прожила одна много лет и привыкла тащить всё на себе, - объясняет Евгений. - Летела вперёд  любого паровоза, и пока не одёрнешь… Но давай я подумаю, как это сделать, а потом мы всё решим. Сейчас уже такого нет. Где-то мы вместе подумаем, где-то я сам решение приму по мужской части. Или она подскажет, как сделала бы. Мы друг друга поддерживаем, считаемся друг с другом. Стараемся принимать решения совместно, потому что семья – это не я. Семья – это мы.

Для её сохранения, убежден Евгений, надо, прежде всего, быть честными по отношению друг к другу.

- И уважать друг друга, - добавляет Ксения. 

О своём прошлом Еремины говорят, что неудачу в первом браке пережили не напрасно.

- Может быть, не к сожалению всё было, а к радости, - считают супруги.

- Только прожив в той семье, прочитав много книг о семье, о духовности, мы создаём эту семью на другой основе: не на страсти, как обычно бывает, а на более духовном состоянии. Ты понимаешь, что многие мелочи, которые в юношестве воспаляют гнев, на самом деле, не имеют значения, нужно прощать и уступать друг другу, - размышляет Ксения. 

Уже две зимы Еремины провели в новом брусовом доме, построенном ими в Залесье. Евгений, которого их сын Егор завёт папой, привлекая парнишку ко всякой работе, научил его многим мужским премудростям. Сегодня юноша пономарит в одном из городских храмов. Сам предложил помогать батюшке в алтаре. Значит, и у Егора всё в жизни должно сложиться, потому что он знает: настоящее счастье можно обрести только с Богом.

 

Ирина Киселёва.