Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

24 января в Воскресенской церкви было отслужено заупокойное богослужение обо всех погибших в результате геноцида казаках.

 Панихиду возглавил руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв. Ему сослужил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

На памятное мероприятие собрались представители нескольких томских казачьих обществ.

В этом году исполнился 101 год с начала проведения политики расказачивания. В этот день в нашей стране и за рубежом поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества. Его жертвами стали по самым скромным подсчётам более 3 млн представителей казачества.

– В память об этом событии казаки собираются, чтобы помолиться о павших, о убиенных, о тех, кто был невинно репрессирован среди казаков, – рассказал настоятель Воскресенской церкви.

Напомним, что 24 января 1919 года вышла секретная директива Оргбюро ЦК РКП (б), положившая начало геноциду казачества на государственном уровне. В директиве предписывалось «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления» и «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью». По инициативе большевистских лидеров было развернуто масштабное уничтожение казачества. Многих, кому удалось выжить, ссылали, изгоняли из родного дома.

По окончании панихиды все присутствующие вышли на улицу, чтобы помянуть героев перед крестом, воздвигнутом трудами казаков «В память о казаках, присоединивших Сибирь к России, героически погибших в войнах и локальных конфликтах». Здесь была отслужена лития в память обо всех павших в боях казаках.

 

Фото Виталий Липатов