Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

«Самых лучших людей я встречаю в Церкви», – сказала мне не так давно пожилая сотрудница одного из томских храмов – в прошлом преподаватель вузов, повидавшая в своей жизни немало разных людей и поработавшая в нескольких коллективах.

Не согласиться с ней невозможно, но если бы эти слова услышал Олег Акулов, пономарь и социальный работник Воскресенского храма, он вряд ли принял бы их на свой счёт. Ведь, сопричастные Церкви Христовой, мы открываем в себе бездну недостатков и грехов, так можно ли, признавая свою немощь, считать себя лучшим? Разве что кто-то иной может увидеть твои достоинства…

На приходе Олега ценят за доброту и безотказность, искренность и готовность всегда прийти на помощь. За эти качества настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев и предложил ему в своё время послужить пономарём и социальным работником прихода, заметив усердие прихожанина, немало потрудившегося ещё в качестве волонтёра. В приходской коллектив Олег Акулов влился в сентябре 2018 года.

И если служение пономаря – дело исключительно мужское, то социальную работу выполняют женщины, и наш герой, – пожалуй, единственный мужчина во всём женском соцсоставе Томской епархии.

Пономарь и соцработник

Сегодня Олег охотно рассказывает о себе. Но совсем недавно он был, можно сказать, другим человеком – сдержанным, замкнутым, немногословным. Изменился за последние года два: так повлияли на него перемены в личной жизни, служение и ежедневное общение с людьми, без чего невозможна социальная работа.

А ведь не так давно Олег считал себя неудачником без постоянного места работы и «одиноким волком», решившим никогда больше не жениться. Теперь он – счастливый семьянин, отец жизнерадостного 8-месячного крепыша Иоанна и двух взрослых дочерей от первого брака.

- Ты будто не живёшь, а потом оживаешь, - размышляет Олег о переменах в своей жизни.

Найти час-полтора для встречи ему было непросто. Практически ежедневные богослужения, в которых пономарь не только участвует, но к которым готовит алтарь и храм… Службы утренние и вечерние, Крещение, отпевание, соборование… Знай крутись!

Как социальный работник по пятницам Олег ездит во 2-ю медсанчасть, где священники совершают молебны о здравии болящих. Окормляет Воскресенский храм и женскую консультацию в роддоме им. Н.А. Семашко, и это тоже составляет часть забот приходского соцработника. Рассказывая о них, Олег с радостью вспоминает случай, когда в церковь пришла беременная женщина, родня которой настаивала на аборте. Общими усилиями сотрудников и прихожанки-медика удалось сохранить ребёнку жизнь, и молодая женщина стала матерью.

Регулярно вместе с помощницами соцработник навещает воспитанников «Орлиного гнезда»: поздравляет ребят с церковными праздниками, дарит подарки, общается. О детях «со страшными судьбами» говорит с сочувствием, понимая, что главный подарок для них – не игрушки и сладости, а тепло и любовь, которыми можно поделиться на таких встречах.

Вот и жена Олега Евгения, с которой он познакомился на приходе, теперь «рвётся в детский дом», взяв шефство над двумя мальчишками, между поездками общаясь с ними по телефону.

…Поднимаясь по крутой внутренней лестнице в верхний придел храма, мой собеседник кивает на большие пакеты с вещами от прихожан: одежду и обувь приход периодически раздаёт нуждающимся семьям и одиноким людям. Олег сокрушается: чтобы всё успевать, побольше бы времени и помощников! Надо вот прихожан активнее привлекать, а он всё сам да сам… Прихожане, конечно, откликаются на приглашения посетить нуждающихся в утешении и помощи, но, к сожалению, немногие находят на это время.

Олег же, как замечает отец Дионисий, делает «всё с большой душой». И напрасно он не доволен собой: соцработнику прихода важно быть не менеджером и организатором, а, прежде всего, добрым и церковным человеком.

- Лучше иметь большое сердце, чем замечательные организаторские способности, но бездушно делать социальную работу, - говорит настоятель, словно развеивая сомнения своего сотрудника.

Никто, как Олег, вспоминает батюшка, так подолгу задушевно не общался с пациентами в больничных палатах. И с пожилыми людьми на дому он прекрасно находит общий язык. Переживания стариков близки ему ещё и потому, что несколько лет Олег в одиночку ухаживал за больной мамой. С подопечными он беседует о жизни и о вере, к которой Господь привёл его через большие испытания уже в зрелом возрасте.

Ноги сами понесли в храм…

После тех событий прошло больше десяти лет. А тогда он, спортсмен-рязрядник, пошёл навстречу знакомому по клубу ветеранов плавания, согласившись ненадолго подменить его в бассейне на тренировках с детьми. И случилось несчастье: чуть не утонул ребёнок. Но, хотя всё обошлось благополучно, отец мальчика добился возбуждения уголовного дела. Олег дал подписку о невыезде и два года, пока шли следствие и суд, мучился вопросами: «Почему я?» и «За что?!».

Друг, сочувствуя ему, съездил «к бабке», и та посоветовала сводить товарища в три церкви и поставить свечи. «Народная магия», как нередко бывает, и привела Олега к вере.

- Мы съездили в церкви, а однажды в воскресенье меня ноги сами понесли в один из храмов, где покупали свечи, – вспоминает наш герой. – Это был Воскресенский. Я попал на Божественную литургию, и мне открылся какой-то другой мир: пение и благодать Божия такая, что в конце службы я вдруг понял, что совершенно забыл про все свои проблемы. Тогда ещё не знал, что храм открыт каждый день, и всю неделю ждал следующего воскресенья, чтобы опять пойти на службу.

Он стал ходить в церковь, читать духовную литературу, впервые «попробовал исповедоваться». Проблемы постепенно разрешились, и уголовное дело закрыли. Олег же стал прихожанином Воскресенского храма и много лет во славу Божию помогал на приходе, участвуя в его разнообразной и душеспасительной деятельности.

Крещён он был в детстве, и путь к Богу был ему открыт. Он стал переосмысливать свою жизнь и понял однажды, что «пошёл не по тому пути», выбрав профессию инженера-электронщика. В томском Политехе учился без рвения, потом «годами сидел за компьютером», работал на предприятиях, в непростые 90-е занимался бартерным обменом, был соучредителем частной компании, менеджером, поваром, продавцом и даже пожарным.

А сколько времени потратил впустую! Несмотря на увлечение плаванием, «как настоящий мужик», и покурить был не прочь, и выпить после работы… Но давно уже отказался от дурных привычек и теперь, словно навёрстывая упущенное, трудится на приходе, а после службы спешит домой, где его ждут любимые жена и сын.

- Господь ведёт меня по жизни, - замечает Олег и называет своё знакомство с Женей настоящим чудом, которое и «сотворил Сам Господь».

Вместе читали Псалтирь

Как бывает в больших храмах? Годами прихожане видят друг друга на службах, участвуют в таинствах, крестных ходах и других событиях, но не знают даже имён своих братьев и сестёр по вере. В Воскресенском храме всё иначе. Приходские встречи и беседы с батюшками, совместные выезды за город и другие события сближают прихожан, которые, случается, обретают под сводами церкви семейное счастье.

Так произошло и в жизни Олега и Евгении. Необъяснимые и удивительные происшествия помогли им увидеть друг в друге родные души и соединить судьбы в венчанном браке. Одним из таких событий стало совместное чтение Псалтири, которое практикуется в храме Великим постом. Будущие супруги узнали телефоны друг друга, устанавливая очередь для домашнего чтения кафизм, а позже созвонились и общались с вечера до самого утра… Через некоторое вместе съездили к подопечным, познакомились ближе, и вскоре Евгения приняла предложение Олега выйти за него замуж. Его прежний брак тогда окончательно распался, и первая жена порадовалась счастью бывшего супруга.

- Только сейчас понимаешь, почему тот брак развалился, – размышляет Олег. – Не было цели сохранять его, а хотелось только получать удовольствие: чтобы жена угождала, уют создавала. На самом деле, всё должно быть взаимно, и без Божией помощи мужчина и женщина не смогут понять друг друга. Слишком мы разные. Как говорят в проповедях батюшки, это два разных существа, соединить которые может только благодать Божия.

Конечно, как в любой семье, и для них с женой «притирка» - дело непростое. Но «с Богом всё возможно», убеждён Олег. Он с удовольствием проводит выходные с сыном, отпуская жену на тренерскую работу со свободным графиком, позволяющим Евгении воспитывать ребёнка и не терять квалификации.

Олег очень переживает, что пока разбирается не во всех тонкостях служения в алтаре, и многому учится на ходу. Это служение, признаётся, сопровождают большие искушения, но после исповеди и Причастия каждый раз будто заново появляются силы и понимание того, что Господь всегда рядом. Только благодари Его за всё, что есть у тебя, проси у Него помощи или ответа на самые сложные вопросы, и обязательно получишь ответ!

 

Ирина Киселёва.