Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В следующем году исполнится 20 лет с того времени, как иерей Сергий Крючин (в ту пору 8-летний Серёжа) пришёл в Воскресенский храм помогать в алтаре. Тогда и начала исполняться мечта мальчика, появившаяся у него в 7 лет, когда он решил стать священником.

Господь управил так, что и служить после окончания Томской духовной семинарии батюшку направили в Воскресенский храм, в штате которого он с 2015 года. В июне 2019-го иерея Сергия назначили также настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в деревне Губино Томского района.

На каникулы в храм

Воспитанный глубоко верующими родителями, отец Сергий с детства жил церковной жизнью и даже школьные каникулы порой проводил в храме, ночуя по два-три дня вместе со сторожем в комнатке, которая сегодня находится рядом с церковной лавкой. Утром пономарил, днём помогал сотрудникам церкви, вечером снова был в алтаре.

- Родители воспитывали нас по-христиански и очень строго, – вспоминает батюшка. – В первую и последнюю недели поста мы ели фактически хлеб и воду. Если на службе другие дети могли побегать и пошалить, то мы вставали рядом с родителями и стояли всю литургию. Хочешь посидеть – садишься на лавочку, потом снова встаёшь и молишься.

Так росли Сергей и два его младших брата. Выбрав позже мирские профессии, они остались верующими людьми. А старший брат, окончив в 2014 году ТДС, в марте 2015 года был рукоположен в диаконы, в мае принял священный сан.

Спасайся, как Лот

За годы служения отца Сергия алтарником, диаконом и священником он многое видел в Церкви и составил о ней собственное представление. На вопрос, изменилась ли Церковь за эти годы, батюшка отвечает:

- Да, изменилась. Раньше и священники были другие, и прихожане. Были бабушки, которые становились для нас примером. У некоторых из них родителей расстреляли за веру. У многих дедушки-бабушки были священномучениками. Эти бабушки и сейчас есть, но их мало, а когда-то они составляли большую часть прихожан. Они очень многое перенесли, перетерпели и пронесли веру на своих плечах. Им было, чем поделиться, что рассказать. Мы подбадривали себя тем, что знали этих людей, и перед глазами всегда был их пример. Были и священники, которые отбывали срок в ссылках, лагерях, претерпевали притеснения в советские времена. Интересно было их послушать. Сейчас тоже есть примерные священники, у которых можно чему-то поучиться, но раньше таких людей было гораздо больше. А так, в принципе, Церковь не меняется. Она остаётся прежней. Меняются люди. Сегодня приходят другие люди – новообращённые.

Внутренние перемены отражаются и на внешнем, к сожалению, во многом негативном, восприятии мирянами церковной жизни. Почему это происходит?

- Наверное, любой адекватный человек понимает, что в храме служат люди, у которых есть свои грехи, страсти, пороки, - размышляет отец Сергий. - Есть такая поговорка: «Адам и Ева в раю согрешили, а Лот спасся в Содоме и Гоморре». То есть люди жили рядом с Богом и согрешили, а человек жил в месте, где не нашлось ни одного праведника, кроме него и его жены, которая в конечном итоге превратилась в соляной столб. И он там смог спастись. Поэтому что говорить: свинья везде грязь найдёт. Самый хороший вариант – посмотри на себя. Сейчас в Интернете много информации о священниках, и люди часто видят именно плохие моменты. Они не смотрят, как батюшки содержат дома престарелых, детские дома, как усыновляют-удочеряют по 50-60 детей, не позволяя им упасть, а заботятся о них, дают образование. За почти 20 лет в Церкви я много что видел и слышал, но, считаю, всё зависит от самого человека.

Всегда там, где нужен

Сегодня много времени отец Сергий проводит за рулём. По будням он служит в Воскресенском храме, по воскресным дням ездит в Свято-Никольский храм в Губино. Исполняет и требы. Откликаясь на просьбы верующих и их родственников, проезжает километры городских и сельских дорог на своей машине. А «с Пасхи 2018-го до Пасхи 2019-го», рассказывает отец Сергий, он служил молебны в храме в честь Входа Господня в Иерусалим в Северном парке.

Ездил туда батюшка по очереди с отцом Дионисием в любую погоду.

- Мы служили в спартанских условиях, на квартире, – вспоминает отец Сергий. – Поначалу приходили 1-2 человека, но было и 10-12. Служили регулярно, и людей это, видимо, подкупало. Один прихожанин сказал мне как-то: «Интересно, сколько вы продержитесь?». Был случай, когда утром мороз ударил 46 градусов. Люди пришли и говорят: «А мы думали, вы не приедете».

Узнав о молебнах, жители новостройки стали обращаться к священнику с просьбами об освящении квартир. Так постепенно батюшка знакомился с томичами, и теперь говорит: «Там люди очень хорошие. Со всеми у нас остались тёплые отношения. Даже по храму в Губино они изредка помогают что-то приобретать».

Прихожане, собиравшиеся на молебны, сегодня приходят уже во временный храм, составляя крепкий и понемногу растущий приход в новом микрорайоне.

Молитвы за всех и каждого

В Свято-Никольской церкви отец Сергий по просьбе отца Дионисия Мелентьева, чьим попечением она была построена, начал служить литургии с марта 2016 года. Храм регулярно посещают полтора-два десятка местных жителей. С началом дачного сезона приход пополняется томичами. Стараясь укрепить дружный приход, настоятель организует совместные праздничные трапезы, привлекает селян к решению неотложных хозяйственных дел. А их немало в деревенском храме.

Недавно отец Сергий купил снегоуборщик, о чём сразу написал на своих страничках в соцсетях, сообщив читателям, как облегчила техника уход за большой церковной территорией. Ведь на приходе трудятся во славу Божию пожилые люди. Приобрести снегоуборщик помогли неравнодушные губинцы, томичи и жители других регионов, откликнувшиеся на обращение отца Сергия в Интернете. Благодаря их содействию была также обустроена трапезная, поставлен забор. А сам батюшка навёл порядок в водяной скважине, о чём тоже написал в соцсетях.

Отец Сергий фотографирует и ведёт хронику событий жизни прихода, привлекая к ней внимание пользователей Интернета.

- Рассказываешь так, чтобы человеку было интересно читать, – поясняет священник. – Людям нужны конкретные факты: что мы сделали или как нам помогает снегоуборщик. Когда пишу о жизни прихода, просмотров много.

Не упускает батюшка и возможности дать читателям духовные наставления, найти верные слова поздравлений в День матери и по другим поводам.

Имена всех жертвователей в храме Губино заносят в помянник и молятся о них и о почивших за литургиями и панихидами, поминая и тех, кто внёс свою лепту в строительство церкви.

- Пока Бог даёт, будем молиться за людей. Чем мы можем отблагодарить их? Только молитвой, - говорит настоятель.

Череда будничных и воскресных богослужений, совершение Крещения, отпеваний, треб на дому, огласительные беседы с родителями и будущими крёстными, ответы на вопросы в соцсетях, решение бытовых проблем храма – всё это входит в круг ежедневных забот отца Сергия.

Физическая и психологическая усталость, знакомая, наверное, большинству священников, нередко дают о себе знать.

- Но я не жалуюсь на свою жизнь, - говорит батюшка. - Я служу, и это была моя мечта с детства.

Приносит служение и много радостных переживаний.

- Честно сказать, даже отпевание приносит радость, - признаётся он. – Ведь моя задача – поддержать людей и придать более глубокий смысл этому грустному событию.

Остаются в памяти и соборования, которые нередко просят совершить родственники болящих.

- Многие люди и живут только благодаря Причастию и соборованию, - замечает отец Сергий. - Был такой случай: пожилая женщина болела раком в последней стадии. По просьбе сына я причащал её по три раза в неделю. Он мне звонит: «Батюшка, приезжайте, у неё температура 40!». Причащу, а он потом перезвонит и говорит, что температура спала до 36,5. И так держалась дня два. Она жила от Причастия до Причастия.

Тёплые воспоминания остались у отца Сергия от Таиланда, где он служил в 2012-2013 годах под началом руководителя Миссии Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрита Олега (Черепанина). Будучи тогда студентом семинарии, получил бесценный опыт самоотверженного служения Богу и людям, пример которого подавал отец Олег. Сергей учился у батюшки общению с самыми разными людьми и милосердной помощи ближним, приобрёл навыки пения на клиросе и обустройства прихода.

Дома ждёт любимая семья

Но самую большую радость испытывает батюшка, возвращаясь к любимой семье. У иерея Сергия и Алины Крючиных двое детей: 3-летний сын Рафаил и 5-месячная Варвара. Супруга батюшки (в Крещении Елена) работает управляющей крупной компанией. К вере она пришла, 5 лет назад выйдя замуж за будущего священника.

- Жена меня очень сильно поддерживает, - замечает отец Сергий. - Она ещё смотрит на всё с интересом, как человек, который только приходит в Церковь, и в душе у него горит огонёк.

Такой огонёк, убеждён батюшка, надо поддерживать и в людях, особенно в молодёжи. Поэтому так важны приходские встречи, беседы, молодёжные клубы. До назначения настоятелем отец Сергий и сам нередко встречался с молодёжью Воскресенского храма, участвовал в жизни клуба.

- Люди должны понимать, что Церковь – это не только молитва, пост и вечная печаль. Это ещё и радость! – убеждён священник. – И вера в Бога – это не что-то скучное и грустное, когда человек только сокрушается о своих грехах, и у него просвета в жизни нет. Нужно делать всё, чтобы человеку было интересно, и он понимал, что нужен. Тогда он будет ходить в храм и обретёт эту радость.

 

Ирина Киселёва

Фото Надежда Петрова