Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Все боятся и паникуют вокруг – а в нашем храме большая радость. После двухлетних трудов реставратора закончено восстановление старинной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Закончена работа над иконой именно в эти трудные для всех дни. В этом видна особенная забота Божия о нас. Кому нам помолиться в трудный момент, если не Богородице? Она приносит радость, какие бы скорби нас не одолевали. Радость не временную, не поверхностную, а тихую и мирную. Радость от того, что Божия Матерь рядом и заботится о каждом.

Икона очень интересная. По полям иконы – изображения четырех святых. Надписи над тремя из них не сохранились, только над одним – апостолом Иаковом. Скорее всего, эти святые – покровители четырех членов семьи, которая заказала более 100 лет назад эту икону. Отца семейства, вероятно, звали Иаков.

В центре – Богородица, подающая милости нуждающимся. В разных версиях иконы они разные: бедные, больные, голодные, слепые, хромые. Но в этой иконе оставлены только нагие и хромые. Нагим Богородица – «одеяние», «хромым – хождение». Возможно, кто-то из членов семейства получил от Божией Матери помощь в благосостоянии, а кто-то избавился от болезни ног. В благодарность за эту помощь и была написана икона.

Реставратор буквально под микроскопом тщательно по сохранившимся точкам воссоздавала лик Богоматери, который был почти утерян. Для нас это большое утешение: все в жизни можно вернуть и воссоздать.

Перед иконой «Всех скорбящих радость» в Воскресенской церкви каждое воскресенье начиная с 22 марта после Литургии будет читаться особая молитва. Об избавлении от болезни, о радости для всех скорбящих, встревоженных, боящихся. И о здравии всех наших родных.