Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Завтра, 09 февраля, - особенный день. Мы вспоминаем тех людей, которых принято называть новомучениками. Когда смотришь на их икону и думаешь обобщенно о всех, испытываешь почитание и уважение. Но когда вчитаешься в жизнь хотя бы одного… Страх, оторопь и преклонение.

Протоиерей Николай Чистосердов, священник Воскресенской церкви г. Томска с 1912 г. до своего ареста и расстрела в 1930 г. Жил неподалеку от храма, в трехэтажном доме, доставшемся по наследству (сейчас – Бакунина, 20). Держал пасеку. В его большой дом попить чайку с медком собирались всегда много друзей – до 30 человек. Приходили и священники, прихожане, члены церковного совета. Всем было радостно в этой дружной семье, где радушная хозяйка, хлебосольный хозяин и четверо славных ребятишек. Два старших сына – опора отца: Вениамин и Сергей. 
Разразилось страшное время гонений на верующих. Конечно, в доме отца Николая об этом много говорили. Он сам очень переживал, убеждал прихожан отстаивать закрывавшиеся одним за другим храмы. Говорил, что введенная непрерывная, без воскресенья, неделя – это насильственное попирание веры. Сочувствовал арестованным и сосланным священникам. Посылал им помощь в Нарым и даже попытался организовать комитет помощи ссыльным.

Конечно, не обошлось без Иуды. Даже двоих. По доносу его арестовали 22 февраля 1930 г. вместе с 60 других православных. Суд был очень скорый и жестокий. 50 человек приговорены к расстрелу. И уже 10 апреля отца Николая расстреляли в Томске. Возможно, на Каштачной горе есть и его останки.

Дом отобрали. Семью выгнали. Но сыновья не отреклись от отца, хотя Вениамина выгнали из университета, он продавал квас, чтобы прокормить родных, простудился и в том же году умер. Сергея арестовали и расстреляли в 1937 г.

Завтра в храме Новомучеников на Каштаке в 09.00 Божественная Литургия. Я буду участвовать в ней, пишите в комментариях в instagram имена о ком помолиться. Всех помяну. Попрошу молитвами отца Николая Чистосердова укрепить в вере и всех нас.

А в 13.00 – Панихида у Поклонного креста. Приходите!