Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Мы с ребятами из Молодежного клуба решили каждое третье воскресенье месяца принимать участие в Божественной литургии в одном из храмов нашего города. Таким образом, за год мы сможем побывать во всех не только городских храмах, но и в храмах ближайших сёл и деревень. Сейчас хочу рассказать о том, как 20 октября мы посетили Свято-Троицкую церковь. Она находится недалеко от нашего Воскресенского Храма, и мы решили начать наше путешествие с этой прекрасной старинной церкви. Мой небольшой рассказ сложился из впечатлений наших ребят. 

Юрий Козорезов

В далёком 1992 году меня крестили в Свято-Троицкой церкви. Мне было всего два года, но я отчётливо помню, как меня погружали в купель, помню руки священника, его лицо. Тогда я, конечно, не понимал, что происходит и зачем это. И вот, спустя 27 лет, я пришёл в тот самый храм, где был крещён, принял участие в Литургии, и когда все вместе пели «Символ веры», я поблагодарил Господа за то, что мои родители окрестили меня. Я пел символ веры, осознавая и чувствуя каждое слово. Слава Богу за всё! Мне понравилась, что в храме много старинных икон, есть мощи святых – мученика Харлампия и даже Николая Чудотворца. Очень красиво поёт хор! Хочется поблагодарить иерея Сергия Шитикова за теплый прием и интересную экскурсию по храму. 

 

Светлана Филипчук

С Троицким храмом меня связывают теплые детские воспоминания. Именно в нем меня научили правильно наносить Крестное Знамение. Также с этим храмом у меня связана одна любопытная история. Мне, как любому ребенку было интересно, что же спрятано за красивой резной дверью, украшенной иконами. Взрослые мне сказали, за ними находится Царствие Божие со всеми святыми, а мы, люди, стоим у Его дверей на земле и молимся, чтобы попасть туда. Это настолько поразило мое детское воображение, что и сейчас я помню удивление, охватившее меня, и желание поскорее войти в эту дверь. Я была рада вновь посетить место своих светлых детских воспоминаний.

 

Андрей Клишавчук

Посещая места, где раньше не был, всегда хочется найти в них что-то знакомое, какие - то ориентиры. Так, посещая впервые новый храм, вглядываешься в лица прихожан, в настенную роспись и, конечно же, в святые лики на иконах. Образа в Свято-Троицкой церкви привлекают к себе внимание. Размещенные длинными рядами у потолка, изрядно тронутые временем, они словно сокрыты в предрассветном полумраке. У каждого из них своя история. Будь то история изображенного святого, история людей, хранивших этот образ прежде, чем принести его в храм, сокровенная история творимой пред этим образом молитвы. Раскрытое Евангелие в руках Спасителя призывает прийти всех труждающихся и обремененных, а сколы и вмятины на нём словно проводят незримую нить через время, указывая на общность стоящих перед этим образом сейчас и тех, кто стоял перед ним много лет назад. В них и напоминание о скорбности этого мира, и призыв мужаться. Стоит лишь подойти и задуматься. И уже, отвернувшись, посмотрев на других, совершенно незнакомых людей в храме, на случайных прохожих на улице, которые во множестве проходят мимо - понять, что за каждым из них, созданных по образу и подобию Божию, своя история, своя боль, своя радость, свой нелёгкий путь к нашему Небесному Отцу. 

 

Козорезов Юрий, Воскресенская церковь, Томск, октябрь 2019 г.