Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

«Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, — достаточно быть добрым», — утверждал насельник Святой Горы Симеон Афонский. Этим же мотивом руководствовалась и Дарья Беляева, когда у ней впервые появилось желание организовать акцию «Святая вода для всех». Мы так привыкли к тысячным очередям за святой водойв Крещенский праздник, что чуть не позабыли о тех, кто не в состоянии прийти в храм. Благодаря акции и отзывчивости ребят из молодёжной части прихода Воскресенской церкви семьдесят инвалидов из г. Томска и Северска получили святую воду на дом.

 

 

Мне посчастливилось прикоснуться к этому благому делу в последний день акции. В Воскресенском храме заботливая молодежь уже приготовила для нас 70 бутылок святой воды. Днём ранее другие волонтеры развезли 43 бутылки, и нам предстояло доставить ещё 27. Мы это: я, Влад Козорезов — прихожанин Воскресенской церкви и сама Дарья, координировавшая наши поездки по адресам.

«Я узнал, что будет проводиться такая акция от Дарьи в православном чате. — рассказал мне Владислав, пока мы ехали за Дарьей. — Даша попросила откликнуться всех, кто хочет помощь развезти святую воду в праздник Крещения Господня, и так как я имею автомобиль, то подумал, что нужно помочь. Хочется добрые дела делать. Если есть возможность: силы, здоровье, машина, руки, ноги, значит надо помогать».

Влад хоть и устал после рабочего дня, но был воодушевлен. Мы оба не были знакомы с Дарьей лично, «виделись» только в чате и хотели уже поскорей пообщаться вживую. Она оказалась именно такой, как я себе её представляла: собранной, жизнерадостной и сильной духом. Теперь мы уже втроём погрузились в автомобиль и поехали доставлять святую воду людям, оставившим Дарье свои заявки. Среди ожидающих были люди разных возрастов: от 20 до 93 лет.

«Не каждый православный человек может дойти до храма, и не каждый имеет возможность элементарно выйти из квартиры. Я сама человек с инвалидностью, у меня детский церебральный паралич, и по себе знаю, как это трудно сделать. Именно поэтому я взялась организовывать акцию», — объяснила Дарья.

На пути к первому адресату Даша рассказала, что акция «Святая вода для всех» проводится второй раз. Впервые она организовала её в 2013 году, подключив к помощи прихожан храма Спаса Нерукотворного с. Коларово. В нынешнем году эстафету добра приняла молодёжная часть прихода Воскресенской церкви. В 2013 году в акции участвовало 50 заявок, а в этом сработало сарафанное радио и люди, узнав об акции, стали передавать пожелания друг другу.

«Поскольку я уже несколько лет занимаюсь общественной деятельностью в сфере помощи людям с инвалидностью в Томске, в списке заявок были мои друзья и знакомые с инвалидностью, а также те, кто состоит в Томском региональном отделении «Всероссийского общества инвалидов». Адреса последних прислали председатели районов Общества.— пояснила организатор акции. — Утром 19 числа я поняла, что 50 бутылок нам никак не хватит, надо 70! Это немалый труд. Вчера мы начали развоз в 16 часов и домой я приехала только в 23 часа».

 

 

Сама Даша тоже является членом Общества инвалидов и общественного движения «ДИВО», работает педагогом-психологом с детьми в Томском центре «Планирование карьеры» и возглавляет инициативную группу молодых людей с инвалидностью «Содействие». Вместе ребята реализуют различные идеи, которые не под силу воплотить в жизнь в одиночку.

Пока мы с Владом поднимались со святой водой в квартиры, Даша созванивалась с другими и мы ехали дальше.

«Дело даже не в самой воде, а во внимании и проявлении заботы о человеке, который тебе не безразличен», — сказал Влад, останавливая автомобиль перед подъездом где-то на проспекте Мира.

Многие отмечали, что получают святую воду в праздник Богоявления на дом впервые, и были очень благодарны за это.

 

 

«Воду мне в этом году первый раз привезли. Я очень благодарен Дарье и вам. Для меня это значит, что про меня не забывают. Это значит, что я верю не один», — поделился Дмитрий, молодой человек с палочкой, получивший инвалидность после серьёзной аварии. Мы успели немного пообщаться, оказалось, что в 2000 году Дмитрий крестился как раз в Воскресенской церкви.

В планах организатора в следующем году подключить к акции несколько приходов, отдел по социальному служению Томской епархии и центры социальной поддержки. Но отдельно стоит упомянуть о том, что акция «Святая вода для всех» является лишь ступенькой к более масштабному проекту, который в данный момент находится на стадии разработки и будет носить название «Доступный храм». Проект призван создать условия для того, чтобы люди с инвалидностью могли вместе со всеми прихожанами участвовать в богослужении. Сейчас же для многих из них это практически невозможно. Наши храмы не оборудованы специальными пандусами, и большинство из них имеют слишком высокие ступеньки. В итоге верующие люди с ограниченными возможностями здоровья могут видеть Божественную литургию только по телевизору.

«Как чуть потеплеет, сделаем полный мониторинг с фотографиями для того, чтобы можно было подготовить прошение в епархию. — планирует Дарья Беляева. — Не везде возможно организовать пандусы, но можно хотя бы установить кнопку вызовов для людей с инвалидностью, ведь человек не всегда может по пандусу заехать, даже если он на коляске. Это зависит от специфики заболевания человека. Иногда такому человеку нужно помочь собрать-разобрать коляску».

Помимо этого, проект направлен на реализацию таких аспектов, как обучение священнослужителей и церковных работников культуре и этике взаимодействия с людьми с инвалидностью. Необходима просветительская работа и с прихожанами, которые столкнутся с ними внутри храма и будут предлагать свою помощь. Эта помощь должна быть выражена корректно.

«Вопрос в том, что у прихожан зачастую нет опыта общения с людьми с инвалидностью. Случается, они просто теряются, видя человека на коляске. Иногда из желания помочь, увидев меня на коляске около храма, люди подходят и кидают мелочь, при том, что я не прошу милостыню, а просто ожидаю такси», —говорит Дарья.

 

 

Отсутствие доступной среды не должно запирать человека с инвалидностью в четырёх стенах. Дарья в этом абсолютно убеждена. За последние пять лет на её счету более пятидесяти авиаперелетов и путешествует Дарья всегда без сопровождения. В основном в это число входят рабочие командировки и паломничества. И уж если вокзалы, аэропорты, офисы, гостиницы доступны для людей с инвалидностью, не тем ли более должны быть доступны для них православные храмы?..

«Среди моих знакомых есть те, кто хотел бы посещать храм чаще. И кто хочет, его посещает. А другие в силу заболевания не могут преодолеть даже две-три ступеньки», — говорит Дарья, зная, что пройдёт время и появятся пандусы — храмы станут доступными для всех. Надо только встретить тех, кто согласится ей сейчас помочь.

 

Олеся Мазалова