Христос воскресе! Воистину воскресе!

Среди осени под сводами этого храма, посвященного Воскресению Христову, всегда звучат эти пасхальные приветствия, которые не только мысленно, но и всей душой, сердцем приносят нас к празднику Светлого Христова воскресения.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Событие сегодняшнего праздника, дорогие братья и сестры, когда во Влахернском храме Константинополя Богоносный отец блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу, которая молилась, простирая Свой Покров над всеми людьми. Это событие снова напоминает каждому из нас о том, что жизнь наша - область каждодневная, ежесекундная, есть соприкосновение двух миров: мира земного, в котором все мы «варимся в собственном соку», осознавая, переживая события, происходящие вокруг нас.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Как часто, дорогие братья и сестры, мы в нашей жизни жалуемся и в молитве плачем о том, что нам чего – то не хватает в этой жизни. Вот если бы было то, или иное для нашего благоденствия, для нашего счастья, то мы, конечно же, были довольны. И даже в духовной жизни нам кажется, что вот был бы получше священник, к которому мы ходим на исповедь, были бы лучше прихожане, с которыми мы общаемся, и мы сами тоже стали бы другими. Но что это настроение ложное мы можем понять, если обратимся к духовному опыту, к жизни нашей соотечественницы, которая жила с нами в одном городе. Это святая мученица Татьяна Томская, память которой мы сегодня вспоминаем.