Разными путями ведет к себе Господь. Мы сидим в трапезной Воскресенского храма и беседуем с матушкой Александрой о ее пути к вере, о том, как она стала трудиться в храме и что значит жить с Богом.
Спокойно, неторопливо рассказывает матушка, как еще ее бабушка научила молитве «Отче наш». Как купила она первый молитвослов и Библию. Трудилась матушка Александра в Санаторно-Лесной школе завхозом, но приходилось и обязанности повара выполнять и другую работу. А по воскресеньям стала приходить и помогать в храме. И думала: «Какие счастливые те люди, которые трудятся при храме». Великим Постом убирали храм: мыли полы, чистили подсвечники. И отец Петр благословил матушку Александру на послушание в трапезную.
С 1998 года стала трудиться она в Воскресенском храме сперва готовила в трапезной, а потом стала просфорницей. Труд этот не простой и не каждому его можно доверить. Просфоры пекут с молитвой . И тогда печь то их было не в чем. Была старая электрическая печь с подгорелыми тэнами и первые просфоры, как говорит матушка, были как «гусачки». Кто-то из прихожан принес чудо-печь. Вот в ней и выпекали свои просфоры. Это сейчас прозрачные дверки у электрических печей, разные режимы, а тогда матушка Александра только и смотрела и молилась. Просфорки получались хорошие. Раньше трапезная была на Бакунина, там было очень холодно. Батюшка покупал матушке Александре валенки. И только потом на территории Воскресенского храма стала трапезная и уже тут и по сей день по мере своих сил помогает при храме матушка. Родители отца Сергия подарили электрическую печь в трапезную: две конфорки и духовой шкаф. «Какая я была счастливая» - рассказывает матушка, что и видно как все пекутся!
Сейчас приходя в храм мы видим красивые и ухоженные клумбы. А ведь и первая клумба была сделана руками матушки Александры: долбила ямки, засыпала их землей. Трудно поверить что раньше на территории храма была галька. А какие красивые клумбы сверху! Придет человек с печалью и горем, помолиться в храме, выйдет, присядет на лавочку и посмотрит на цветы, и радуется душа.
В 2004 году привезли колокол. И несли возле колокола дежурство, молилась у колокола, молиться было легко, «А он как тело человеческое, в августе вечера холодные а дотронешься до колокола а он теплый». Рассказала матушка и о своих встречах с батюшками, которые трудились и трудятся в храме. С какой любовь и теплотой в голосе она всех их вспоминает. «Так вот и живу и работаю и за все благодарю Господа» - говорит матушка. Спрашиваем мы у матушки и о чудесах. Поведала она нам о чуде на Рождество Господа: принесли елку, которая простояв месяц оставалась мягкой и не сухой. Так было угодно Богу! И как всегда рядом Господь, только помолишься и помощь идет. Мы живем и не замечаем тех чудес которые рядом происходят. Рассказала о чуде на Крещение Господне, как заполнив Иордань, какое тепло было в освященной воде. Успевала матушка и трудиться и на службы ходить. И ремонт храма проходил перед ее глазами. «Такая благодать в храме, окутывает, накладывается на нас» - говорит матушка.
Работа в мире и работа в храме, совсем разные. Живет матушка Александра в коммуналке и приходя в храм трудиться сильно ощущает эту разницу мира житейского и мира духовного. Трудно представить Воскресенский храм без матушки Александры: всегда приветливая, всегда улыбается, всегда с заботой о храме. Сколько таких помощниц при наших храмах: русских женщин, трудившихся в миру, которые пришли послужить Господу, с молитвой и верой несут свое послушание.