Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Память святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия совершается в Православной Церкви 27 октября по новому стилю.

Жизненный путь святых страдальцев проходил в первом веке, а принятие святых венцов мученичества произошло во время правления императора Нерона, по приказу которого было убито большое количество христиан.

Родиной святого Назария был город Рим, а основы христианского вероучения он впитал с молоком матери – благочестивой христианки Перпетуи, хотя отец святого Назария, носивший имя Африкан, придерживался иудейского вероучения. Таинство Святого Крещения святой Назарий принял от правящего епископа. Еще в детском возрасте в душе будущего подвижника загорелась искорка пламенной любви к Господу и желания посвятить служению Ему всю свою жизнь. С возрастом это стремление крепло, и юноша стал проповедовать основы христианского вероучения другим людям и помогать страждущим христианам. Он отправился в город Милан, где при посещении заключенных подружился с двумя братьями-близнецами Протасием и Гервасием.

Протасий и Гервасий. Родиной этих братьев был город Милан, где они произошли от весьма состоятельных христиан Виталия и Валерии. Родители святых братьев пострадали за свои религиозные убеждения, не пожелав отречься от веры Христовой и поклониться языческим идолам. После смерти отца с матерью благочестивые братья потратили оставшееся им в наследство состояние на помощь нуждающимся людям, а всем рабам, которые находились у них на служении даровали свободу. Все свое время Протасий и Гервасий стали посвящать молитве, а свои плотские страсти обуздывали строгим воздержанием. По прошествии некоторого времени языческим властям стало известно о религиозных убеждениях святых братьев-христиан. После того, как они публично заявили о своей приверженности к христианству, их наказали тюремным заключением. У святого Назария с заключенными братьями сложились очень теплые отношения: долгое время они проводили в духовных беседах и совместных молитвах. Святой Назарий всеми силами старался облегчить несение уз своим друзьям. Узнав о его помощи братьям, языческие власти подвергли его побоям и изгнали из своего города. Но все произошло по попустительству Божию для спасения душ людских: после изгнания из Милана святой Назарий в Галлии стал проповедовать учение Христа, в результате чего многие жители обратились из тьмы языческих заблуждений к свету христианского познания Бога.
Проповедь святого Назария проходила в городе Кимеле, где подвижник крестил в христианскую веру Келсия.

Келсий. Мать этого юноши воспитывала его в духе учения Христовой Церкви и, когда познакомилась со святым Назарием, с радостью отпустила своего сына, чтобы он разделил труды по проповеди христианства среди язычников. Даже угроза смертной казни не страшила верных Своему Спасителю христиан, сердца которых горели стремлением разделить радость общения с Богом с максимальным количеством людей, чтобы привести их души ко спасению. Проповедь святых Назария и Келсия была настолько убедительной, что большое количество язычников стало верными христианами. Но, правители находились в тьме языческого идолопоклонства, смертно карая последователей Господа Иисуса Христа. За проповеднические труды святые Назарий и Келсий были отданы диким голодным зверям для принятия лютой смерти, но хищники даже не тронули угодников Божиих. Многие свидетели этого чуда вразумились и осознали ошибочность языческого учения. После этого было приказано бросить святых Назария и Келсия в пучину морских вод, но дивным образом они смогли шагать по поверхности волн, как по дороге. Те военные служители, которые приводили смертоносные приказы в жизнь, убедились в суетности язычества и правдивости христианского учения, а затем приняли Святое Крещение. Мученикам они даровали свободу. После своего освобождения святые мученики пришли в Милан, где навестили томящихся в заключении святых братьев-близнецов. Узнав об этом, император Нерон отдал приказ об их казни, а в скором времени были обезглавлены святые Гервасий и Протасий. В пятом веке святитель Амвросий Медиоланский по откровению Божию открыл мощи угодников Божиих, от которых стали происходить многие чудеса. Затем состоялось торжественное перенесение святых мощей в городскую соборную церковь.

 

По материалам сайта http://xn--90agckdaxqir9f.xn--p1ai/svyatye/928-svyatye-mucheniki-nazarij-gervasij-protasij-i-kelsij