Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В современном обществе нередко можно услышать, что литература изжила себя, ее заменили кино и телевидение. Кто сейчас скажет, что книга может быть другом? К счастью, категория людей, которая признает и ценит значение литературы в нашей жизни, еще остается.

15 марта в нашей церкви состоялся вечер «Моя любимая православная книга», приуроченный ко Дню православной книги. Наши прихожане пришли на него не одни, а принесли с собой свои самые любимые книги: кто одну, кто две, а кто и целых три.

Мероприятие началось с молитвы, после чего все знакомили друг друга с их дорогими книгами. Отец Дионисий подал пример и первым рассказал о книге, которая, по его словам, очень помогла ему. Это книга «Бабочка в ладони», ее автор — Александр Ткаченко. Затем с презентацией книги Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения» выступила православный психолог Ирина Бушуева. Как сказала Ирина, эта книга буквально перевернула ее жизнь. Ксения Тутатчикова представила книги, которые находятся в нашей церковной лавке, но почему-то не имеют спроса у прихожан. Оказывается, все они очень интересные, содержательные и обделены вниманием совершенно напрасно. Также Анна Мельникова рассказала о журналах и их значении. Прозвучали такие православные издания, как: «Наследник», «Журнал Московской Патриархии», «Фома», «Шишкин лес» и другие.

Желающих рассказать о «своей» книге было очень много, поэтому все разделились на три группы, в которых мы и общались о том, как эти книги повлияла на нашу жизнь. По окончании вечера участники выбрали из представленных три книги, и настоятель церкви отец Дионисий объявил, что по возможности закажет их и они будут доступны для приобретения в церковной лавке.

После вечера, участники поделились, чем он был для них ценен этот вечер:

«По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, – как бы букетом собранных нами в чтении цветов…». Эти слова великого русского философа Ивана Ильина подтолкнули меня к мысли о том, как полезно было на нашем приходском вечере увидеть через книгу внутренний мир человека, с которым ты молишься каждое воскресенье, и как ценно для души ощутить ту невидимую связь, ту духовную ниточку, которая связывает всех нас в нашей общине. Люди открылись с тех сторон, о которых я даже не догадывалась. Как же мало мы друг друга знаем и как боимся быть открытыми! Спаси Господи всех, кто пришел, рассказал, поделился своим внутренним миром, своими переживаниями о прочитанном. И как здорово, что есть в нашем храме книговорот!» Ксения Бородина.

«Мне понравилась позитивная атмосфера: все с радостью делились своим опытом чтения духовной литературы. Так соборно получилось!» Михаил Петров.

«Чем мне запомнился вечер? Люди общались — это хорошо, такие встречи сплочают. Через любимые книги человек раскрывается. Это как «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Каждый рассказал про книги, которые так или иначе повлияли на него, поделился опытом, который кому-то, может, полезным окажется. В следующем году можно викторину какую-нибудь сделать или общее обсуждение всем известной книги». Мельникова Анна.

«Вечер был очень интересным! Я узнала много замечательных книг, которые обязательно стоит прочесть. Почти у каждого, пришедшего на праздник, было радостно видеть в руках одну, две, ато и более книг.

Также мне видится польза таких мероприятий и в том, что у прихожан появилась возможность влиять на ассортимент книг в церковной лавке, а именно: если вы считаете, что в церковной лавке не хватает какой-либо книги, то можете оставить предложение в виде записки.

Благодаря тому, что все участники обменивались историями и впечатлениями, нам удалось лучше узнать друг друга, и, таким образом, этот вечер стал еще одним шагом к созданию православной общины». Скорнякова Таня.

«Для меня вечер был интересен тем, что он способствовал созиданию приходской общины. Подобного я почти не встречал, к сожалению. Выбор идеи — поделиться любимой книгой, мне показался очень удачным, потому что так каждый человек смог выразить себя, свой внутренний мир. И, главное, оказалось, что этот мир интересен и другим! Я записал названия нескольких «прорекламированных» книг, которые показались мне интересными.

Запомнилась дружная атмосфера и момент, когда одна семейная пара дала почитать книжку о киево-печерских старцах женщине, заинтересовавшейся ей. Я думаю, что настоящее единство в общине складывается как раз из таких простых поступков, как дать почитать книжку мало знакомому человеку и услышать в ответ: «Спаси Господи!» Александр Мазалов.

Фото Оксаны Луговой.