Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

17 сентября в Воскресенской церкви города Томска прошел благодарственный молебен в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина», в котором приняли участие руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Томской области.

Молебен совершил настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Мелентьев. На богослужении присутствовал Максим Владимирович Пряхин - временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Томской области.

В этот день православная церковь чествует икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Это одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, чтобы отвратить беду с помощью Всевышнего.

Российские пожарные называют икону своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников чрезвычайного ведомства в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией.

Перед молебном иерей Дионисий пожелал Божьей помощи всем сотрудникам МЧС России в их благородном деле спасения и помощи людям.

 - В сложные моменты иногда наших человеческих сил бывает недостаточно, чтобы справиться с бедой. Я думаю, каждый из вас знает по опыту, что иногда какая-то сила помогает свыше, поддерживает, буквально вытаскивает людей, находящихся на грани. Именно поэтому мы собираемся здесь, чтобы попросить помощи Божьей перед прославленной иконой «Неопалимая Купина», которая в истории нашей церкви и нашей страны многократно, и это засвидетельствовано, помогала людям при пожарах, стихийных бедствиях, чрезвычайных происшествиях. И мы будем просить и сегодня Пресвятую Богородицу, чтобы она продолжала оберегать нас, тех, кто идет на трудное дело с риском для собственной жизни, - обратился к присутствующим иерей Дионисий.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» имеет необычную историю появления, которая корнями своими уходит во времена раннего христианства.

В Ветхом Завете есть предание о том, что Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает». Тогда Бог воззвал к нему из горящего куста и призвал его вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Вскоре явление, увиденное Моисеем, получило название «Неопалимая Купина» и было запечатлено на первой одноименной иконе.