Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

28 августа, в день Успения Божией Матери, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви.

Среди всех двунадесятых и великих Богородичных праздников Успение Божией Матери является вершиной всех Богородичных торжеств. Церковный устав особым образом выделяет этот праздник, предваряя его двухнедельным Успенским постом, во время которого верующие готовятся почтить Царицу Небесную в день Ее славного Успения. Именно поэтому главные храмы не только на Руси, но и в других христианских странах всегда освящались в честь этого величайшего праздника.

В настоящее время Томскую землю освящают два Успенских храма – нижний придел Воскресенской церкви и церковь Успения Божией Матери в поселке  Лоскутово.

Праздничную Литургию в этот торжественный день глава Томской митрополии возглавил в Успенском приделе Воскресенской церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Петр Кадомцев, настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.​

Разделить радость престольного праздника и помолиться Пресвятой Богородице в день Ее Успения собрались прихожане многих томских храмов, а также казаки – постоянные прихожане Воскресенской церкви.

По традиции в честь престольного праздника по окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма под громогласный звон Царь-колокола.

Вернувшись в храм, духовенство и все верующие вместе со своим архипастырем соборно помолились Пресвятой Богородице, прося у «Горлицы Богогласной и Голубицы кроткой» сподобить «вся православные христианы со Христом жити и радости ангельския в Небесных селениих наслаждатися».

По окончании Литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с Успением Божией Матери и с престольным праздником храма и обратился к ним с архипастырским словом, отметив, что именно этот праздник напоминает христианину о том, что Божия Матерь всегда рядом и всегда готова протянуть руку помощи, защитить, поддержать, утешить, разделить с человеком печали его жизни.

– Праздник Успения Божией Матери напоминает нам о том, что Пресвятая Богородица близка каждому из нас, – отметил архиерей.

Однако, по словам архипастыря, Божия Матерь заботится только о том человеке, который старается жить по евангельским заповедям.

– Если же мы забываем о заповедях Божиих, если попираем свою собственную совесть, если поступаем беззаконно, то тогда мы не должны удивляться, что молитвы Божией Матери о нас ослабевают, что Матерь Божия отвращается от нас, гнушаясь нашей греховной нечистоты, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Митрополит Ростислав коснулся темы порабощения человека греховной страстью.

– Когда человек погрязает в грех, то он уже ничего не стыдится. Когда человек уже запрограммировал себя на что-то греховное, его бесполезно иногда бывает отговаривать, обличать. На обличение он отвечает еще большей агрессией, озлоблением – таково уж свойство человека, помраченного страстью греховной, – предостерег паству архиерей.

Глава Томской митрополии призвал всех стараться жить по заповедям Божиим. 

– Будем стараться, дорогие братья и сестры, по мере возможностей жить по заповедям Божиим, будем стараться молитвенно не забывать всегда прибегать к Царице Небесной, будем стараться, чтобы на устах наших и в сердце нашем всегда звучала молитва архангельского приветствия «Богородице Дево, радуйся!». Потому что, как говорили старцы, что тот, кто имеет молитвенное усердие к Божией Матери и в течение дня многократно обращается к Ней с этой молитвой, о том Божия Матерь имеет особую заботу, особое попечение. Великое благо – оказаться среди тех, о ком Матерь Божия имеет особую заботу, – отметил Его Высокопреосвященство.

Фото Виталий Липатов