Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Восхождение

Благочестивые афонские паломники имеют с давних времен традицию во время своего паломничества совершить восхождение на самую высокую точку Афона – горную вершину, находящуюся на высоте 2033 м. над уровнем моря.

На этой вершине установлен крест и даже построен храм, который сейчас расширяется и благоустраивается. Читая рассказ о паломничестве в 2002 г. на Афон игумена (ныне – епископа) Силуана, я смотрел на фотографию, где он был запечатлен рядом с крестом и не до конца понимал: что особенного в этом восхождении на гору, и почему так важна эта фотография на фоне креста. Намного ярче, мне думалось, были бы фотографии на фоне древних монастырей или чудотворных икон.

Но преодолев самостоятельно этот путь на вершину Афона, я очень глубоко и на своем живом опыте испытал, что восхождение это дается каждому человеку очень нелегко и требует не только колоссальных физических, но и духовных сил. В самом деле: если ты посещаешь один за одним прославленные монастыри, каждый день прикладываешься к какой-нибудь чудотворной иконе или мощам великих святых, может возникнуть искушение. Своеобразное потребительское отношение. Отношение туриста. То, что далось потом и кровью многих поколений монахов, выстояно ценой пролитой крови, пережито глубокой и слезной молитвой, перед тобой, недостойным этого, открывается сразу. Ты преклоняешься перед величием духовного подвига, а собственного то подвига мало и он не идет ни в какое сравнение с тем, о котором рассказывают в каждом монастыре.

И вот, чтобы подавить этот зародыш туристического отношения к Афону, очень полезно каждому паломнику совершить труд восхождения на гору. Мы пошли рано, в 7 утра, когда еще было не жарко. Утренний свежий ветерок, пение птиц и неземная тишина в афонских лесах делали путь сказочным и удивительным.

Но после 4 часов восхождения по извилистым тропам, часто крутым, усеянным крупными и мелкими камнями, физические силы начали покидать. Кончились и второе, и третье дыхание. И вот здесь потребовались духовные силы. По преданию, такой же путь на вершину горы проделала Пресвятая Богородица. Там, куда Она смогла забраться и откуда благословила весь Афон, на высоте 1500 м. над уровнем моря, был воздвигнут храм, названный в честь Пречистой «Панагия» («Всесвятая»). В среднем паломники добираются до него за 4 с половиной часа. Но когда это время вышло, а Панагия еще не показывалась, душа сама взмолилась Пресвятой Богородице с просьбой о помощи. Если Она, будучи Женщиной, смогла взобраться на эту вершину, то нам тем более должно быть это по силам.

Также подумалось, что это восхождение может сравниться и с нашим восхождением к Богу. Рано или поздно духовные силы заканчиваются, горение в вере ослабевает, и вот в этот момент как никогда нужно бывает молитвенное воздыхание к Богородице. Она – наша Проводница на пути спасения, Помощница нам на трудной тропе духовного возрастания. Ее молитвами как будто ниоткуда вдруг берутся силы и упорство все-таки идти, невзирая ни на какие препятствия.

Так и случилось. В конце пути, когда мы останавливались отдышаться почти каждые десять метров, вдруг откуда-то появились силы. В душе снова и снова звучала молитва ко Пресвятой, все настроились идти еще дальше, как вдруг неожиданно показался крест Панагии.

В комнате для паломников при храме мы немного отдохнули, и было принято решение до вечера совершить восхождение на вершину. Удивительно, но откуда-то взялись свежие силы. Вот так Пресвятая Богородица помогает и всем без исключения паломникам, посещающим с верой Святую гору Афон, находящуюся под Ее особым покровительством.