Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Видение, которое возникло у Алексея много лет назад, порой вновь и вновь всплывает в его сознании, останавливая от каждого неверного шага и от нового падения в пропасть, где он когда-то побывал. Он знает не из книг и чужих рассказов: там нет Бога – только пустота и погибель. 

Тогда словно наяву он увидел песчаные барханы – бесконечное пространство пустыни, а над ним – абсолютно чёрное небо. Ему запомнилось ощущение лёгкости и одновременно – ужаса, от которого холодела душа. Позже он узнал, что образ чёрного неба святые называли адом. 

Это видение помогло ему остановиться и переосмыслить свою жизнь. 

- Божиим промыслом в 30 лет я очнулся от бреда, в котором существовал, – рассказывает Алексей. – Вдруг понял, что я – инвалид, живу с родителями, никогда не работал официально, и у меня ничего нет! 

Он был наркоманом с большим стажем. 12-летним мальчишкой впервые попробовал наркотики – опий-сырец. На Черемошниках его продавали цыгане. Жизнь в конце 80-х – начале 90-х рушилась на глазах в стране и его родном Томске. Алексей помнит, как в пятом классе пришёл с красным галстуком в школу и узнал, что пионерской организации больше нет. Идеалы таяли вместе с жизненными целями. Тут и выручала дворовая компания, где ребята постарше предлагали «покайфовать», забывая обо всём на свете. 

- О наркозависимости в те годы никто не знал, как и о самих наркотиках. Интересно было попробовать, вот и втянулся, - вспоминает Алексей. 

Окончив 8 классов, он поступил в училище, но от пристрастия к зелью не отказался. Занятия пропускал, кочуя из одного училища в другое. Дома продолжались скандалы, и однажды мать с отчимом выгнали его из дома. Он слонялся, ночуя, где придётся. Потом всё же вернулся к родным. 

Получив профессию электромонтёра, работу по специальности не нашёл. Занялся отделкой квартир и строительством, продолжая колоться или заменяя дурь алкоголем и куревом. И хотя его биография к тому времени была полна чёрных пятен с передозировками, «откачками» в больницах и двумя судимостями за воровство, остановиться парень уже не мог. Просто плыл по течению. 

В себя стал приходить после падения с высоты на стройке, результатом чего стали травма позвоночника и инвалидность. Ноги перестали слушаться, и молодому человеку пришлось взять в руки трость. Тогда жизнь Алексея замкнулась в четырёх стенах. 

Однажды к нему зашёл приятель. Алексей поначалу не узнал его: вместо опустившегося бомжа, с которым они разделили не одну дозу, перед ним стоял прилично одетый мужчина. Он удивился: «Миха, ты, что ли?». 

Михаил признался, что «завязал» и стал посещать протестантскую церковь. Ему нравились новые знакомства, собрания с музыкой и ритуалами, куда он предложил походить другу. Но тот отказался. 

- Зачем? Это не наше, не русское, - уверен Алексей. 

В то время он уже задумывался о Боге. В 2010-м принял Крещение, принёс домой икону Спасителя и молитвослов, стал читать православную литературу. От бабушки узнал, что она молилась за внука все годы и теперь порадовалась: «Правильный путь выбрал. Только не сверни!». 

- В 2012 году Господь послал мне работу, – продолжает Алексей. – Уже девятый год работаю кладовщиком в детском магазине. Работа интересная. Это – чудо Божие, что моя жизнь так складывается. Многие люди, которые со мной росли, уже на том свете. И Михаил умер от передозировки. Я за всех молюсь. А меня Господь сохранил – увидел искорку, которая была во мне под горой грязи. 

В мае переломного для него 2012 года Алексей познакомился с Анной. В декабре они поженились, а в феврале 2013-го венчались в Богоявленском соборе, где позже крестили своего первенца Сергея. 

Второго сына Ивана привели на Крещение уже в Воскресенский храм, прихожанином которого Алексей является много лет. Его сыновья учатся в воскресной школе, вместе с отцом молятся за Литургией и регулярно причащаются Святых Тайн. 

- В Воскресенском мне тепло, - говорит глава большой семьи, в которой на Пасху-2020 родилась дочь Ирина. 

Своё прошлое мужчина не скрывает, надеясь, что его история может помочь кому-то остановиться в падении и понять, что жизнь человека – в руках Божиих. 

- Есть одна дорога, и она даётся Богом, – размышляет Алексей. – Она узенькая, но ведёт к Нему. Если мы забываем про Бога, то сворачиваем туда, где интересно, ярко, весело, но где можно утонуть. Человеку надо однажды сказать: «Господи, вот он я, а дальше – Ты, и Ты лучше знаешь, как мне жить». И идти по той дороге, которую указывает Господь. 

Ирина Киселёва