Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Необычный и удивительный даже для воцерковлённых верующих праздник состоялся в храме 26 сентября. Соборно помолиться в день Воскресения Словущего пришли в церковь постоянные прихожане, верующие из других храмов города, гости Томска.

Накануне праздника, вечером 25 сентября, в Воскресенском храме было совершено торжественное вечернее богослужение пасхальным чином. Богослужение возглавил протоиерей Петр Кадомцев. Ему сослужили  настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Просторный протоиерей Андрей Носков, духовенство Воскресенской церкви. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением М. Баевой.

Предваряя Божественную литургию, гулко возвещал о начале торжеств томский Царь-колокол. А на звоннице светилось дорогое сердцу каждого православного верующего пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!».

Осенней Пасхой называет наш народ Воскресение Словущее (или «слывущее», т.е. напоминающее о Пасхе). Это день, установленный Церковью в память о завершении строительства и освящении в IV веке в Иерусалиме храма Воскресения Христова (Гроба Господня). Воскресенский храм освящён именно в честь этого события, поэтому ежегодно 26 сентября (13 сентября ст.ст.) он отмечает свой престольный праздник.

Божественную литургию пасхальным чином возглавил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко). Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Петр Кадомцев, настоятель Петропавловского храма г. Томска протоиерей Андрей Туров, настоятель храма святого князя  Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, духовенство Воскресенской церкви.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По традиции по окончании богослужения духовенство и верующие обошли храм крестным ходом.

В своей проповеди Его Высокопреподобие подчеркнул, что этот праздник позволяет нам «ещё и ещё раз пережить радость Воскресения Христова, ещё и ещё раз задуматься о том, что сделал Бог для Своего творения, а значит, о том, зачем мы живём».

– Формальное основание этого праздника – строительство и освящение храма в Иерусалиме на том месте, где прошли последние минуты земной жизни Спасителя нашего, где совершилось Его славное тридневное Воскресение, откуда всему миру воссияла радость, не иссякающая за многие сотни лет, – отметил архимандрит Иосиф. – Великая царица равноапостольная Елена совершила вселенское деяние: она нашла это и другие места, связанные с земной жизнью Спасителя, очистила их от языческой скверны. И на тех местах поставила храмы, где до сих пор совершается Литургия. Тысяча шестьсот восемьдесят пять лет назад произошло это событие. И мы, вновь и вновь возвращаясь к нему всем своим сердцем, всем своим существом, задумываемся, конечно, и о своей собственной жизни. Нам Церковь говорит: «Разве не знаете, что вы – храмы Духа Святого, и Дух Святой живёт в вас?» Каждый из нас – Божественный храм, но если мы не остаёмся на высоте своего великого достоинства, Бог покидает нас, и мы перестаём быть храмом Божиим. Если это случается, мы имеем возможность очистить себя и вновь стать вместилищем храма святого. Что для этого надо делать? Надо хранить веру Православную, веру наших предков – благочестивых, мудрых. Они передали эту веру нам, и без неё нам не жить.

– Обновления духа в сердцах и просвещение внутренним даруй, верою совершающим священная обновления храма дому Твоего.., – звучал в исполнении церковного хора кондак Обновлению храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

«Христос воскресе!» – торжественно возглашало духовенство.

«Воистину воскресе!» – ликующе отвечали на приветствие верующие.

Наверное, вдвойне радостные ощущения возникали у всех, кто в этом году из-за санитарных ограничений не смог соборно помолиться в храмах на Пасху. Так что участие в Божественной литургии в Воскресенском храме вернуло всем ощущение Светлого Христова Воскресения – Праздника праздников Святой Православной Церкви.

Усиливали эти чувства сцены Евангелия, представленные в росписях храма. Словно Сам Господь наш Иисус Христос видимо присутствовал рядом – так реалистично отражают иконописные изображения на низких церковных сводах известные евангельские события.

– Я не был на службе весной – по телевизору смотрел, зато теперь словно встретил Пасху! – поделился своими впечатлениями томич Алексей – прихожанин одного из больничных храмов, закрытых сегодня для богослужений. Он только что подвёл к Святой Чаше внука Колю, с которым часто бывает в разных храмах города.

– Воскресенский – самый цветущий из всех, краше него нет никакого другого в Томске, – заметил Алексей. – Он, как корабль, плывёт. На Словущем Воскресении я был первый раз шесть лет назад. Та служба мне запомнилась, но несколько лет не был здесь, и вот снова пришёл в Воскресенский храм.

Осенняя Пасха собрала в Воскресенском храме много молодёжи. Среди них были студентки Алина и Варвара. Алина родом из Новокузнецка и учится в Томске, Варвара приехала на выходные из Кемеровской области. На праздник девушек пригласила подруга – прихожанка Воскресенской церкви.

– После церкви у меня всегда такое состояние… легко становится, – сказала Варвара. – И сейчас, можно сказать, так же хорошо.

Владислав помолился на празднике вместе со своей семьёй – женой Екатериной и сыновьями Ярославом и Павлом. Храм для них стал родным: здесь супруги венчались, сюда приводили на Крещение детей. В церковной трапезной работает мама Владислава, а младший брат служит пономарём.

– Конечно, праздник радостный, – с улыбкой отметил Владислав. – Радостно ощутить пасхальный настрой. Этому способствовали исповедь и Причастие. Накопилось уже в душе… А после исповеди такое очищение ощущаешь, да ещё в праздник!

На руках у Марии лежала маленькая Василиса, которой в тот день исполнилось шесть месяцев. Приехав из Норильска погостить у бабушки, живущей рядом с храмом, мама с дочкой стали его прихожанами.

– Этот праздник необычен тем, что пасхальное богослужение совершается осенью, – поделилась Мария. – Я привыкла, что Пасха весной, а тут осенью. Весной смотрела онлайн-трансляцию, а сейчас в храм пришли. 

После службы праздник продолжился в церковном дворе, где сотрудники прихода подавали горячие аппетитный суп и чай. Наслаждаясь трапезой, гости и прихожане невольно останавливали взгляды на многочисленных клумбах, украшающих церковный двор и привносящих в праздник по-летнему яркие краски.

Всех желающих позвонить в колокола встречали на звоннице сотрудники прихода, так что колокольный звон ещё долго оглашал окрестности центра города. Ближе к вечерне гостей пригласили на экскурсию по Воскресенскому храму.