Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

30-летие возрождения казачества в России Томские казаки отметили в Воскресенском храме.

12 сентября 2020 года стал особым днём для членов Томского регионального отдела Общероссийской общественной организации «Союз казаков». Тёплым солнечным утром казаки вместе с семьями собрались в храме, чтобы принять участие в историческом событии для всего томского казачества, регионального отдела и значимом для каждого из них.

В этом событии соединились празднование 30-летнего юбилея «Союза казаков России», освящение знамени отдела и посвящение в казаки новых членов организации – «верстание казачьей молодёжи». Пришёлся праздник на день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – великого святого Православной Церкви и военачальника, чья судьба и подвиги служат примером для современных защитников Отечества.

Слова о том, что нынешние поколения казаков являются продолжателями славных традиций предшественников, не раз звучали в этот день в храме и «на плацу» - площадке за церковной оградой, где продолжился праздник.

«К церемонии прибивки знамени приступить!»

Начался он в верхнем приделе храма. Братьев-казаков и всех собравшихся там встретил настоятель церкви иерей Дионисий Мелентьев. Поздравил участников торжества атаман Томского регионального отдела Борис Кириллов:

- Сегодня у нас огромное событие: наш отдел обретает знамя, и мы становимся полноценной боевой единицей. Для казака знамя – священная хоругвь, которую он должен защищать ценой своей жизни. Без знамени нет ни отдела, ни части, ни подразделения. Поэтому сегодня проводится традиционная церемония прибивки и освящения знамени. Становись!

Казаки выстроились в две шеренги, и почётный караул внёс знамя, возложив полотнище с древком на столы напротив иконостаса. По команде атамана к знамени по очереди подходили «самые уважаемые казаки», и в тишине то и дело раздавался необычный для атмосферы церкви стук молотка: в древке утопали торчащие из него шляпки гвоздей. По традиции завершил торжественную церемонию сам атаман.

- Еже подати силу и крепость христолюбивому казачеству и мужественное и храброе супротив всякого врага и супостата себя показати, и рабом Своим мир и утверждение и от всех бед и вражьих наветов скорое освобождение даровати… Господу помолимся, - благословлял молящихся, освящая знамя, иерей Дионисий под благоговейное пение клироса.

После троекратного окропления знамени святой водой с возглашением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!», - казачий триколор с ликом Спаса Нерукотворного взметнулся на древке. Приклоняя колено, казаки целовали освящённое полотнище и шашку, как когда-то, в разные годы нашей истории, склоняли головы перед боевыми знамёнами защитники Отечества. И все мы – «виновники» торжества, их родственники и друзья, гости, прихожане, ставшие свидетелями события, словно прикоснулись к давнему и во многом забытому прошлому, оживающему в судьбах продолжателей традиций сибирских казаков – основателей Томска.

Возрождение и укрепление этих традиций – одна из задач участников казачьего движения. В областном центре местом его средоточия по-прежнему является Воскресенская церковь, где c XVII века до советских времён хранились знамёна томских, в том числе и казачьих, формирований. Знамя регионального отдела «Союза казаков» после праздника также заняло специально отведённое ему в алтаре место.

Служить Отечеству и Церкви Православной

В тот день ряды томских казаков пополнили девять мужчин разного возраста. «Перед Всемогущим Богом, Святым Евангелием и Животворящим Его Крестом» они присягнули «верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, жить, соблюдая заповеди Господни, быть преданными казачеству, свято хранить казачье братство, обычаи, традиции, соблюдать заветы дедов и отцов, почитать родителей…».

Для казаков это были не только торжественные слова.

- С теми, кто готовился вступить в казаки, мы провели духовные беседы: рассказывали о необходимости стать христианами не в теории, а на деле – исповедоваться, причащаться. Некоторые из тех, кто сегодня принимал присягу, впервые в жизни участвовали в таинствах, - пояснил духовник отдела иерей Дионисий. - Это уже благотворно повлияло на их жизнь. Казачество, на мой взгляд, даёт возможность человеку возвращения к традициям быть истинным христианином. Казаки не только этой организации, но и других, приходят в храм на праздники, дни памяти святителя Николая Чудотворца – покровителя казачества. Мы всегда обращаемся к казакам с просьбой организовать дежурство по храму во время пасхальных мероприятий. В этом году они помогали на Рождество. Среди казаков отдела есть прихожане и сотрудники нашего храма.

Поздравляя участников юбилейных торжеств, настоятель напомнил, что ни на поле брани, ни в мирное время «мы не должны забывать Божий дом».

- Ваше возрастание, - напутствовал духовных чад священник, - будет заключаться в ваших шагах на пути духовного роста. И, как мы говорили во время наших бесед, вы будете делать всё, чтобы стать достойными христианами. Казак без веры – не казак… Если будут какие-то вопросы, вы можете рассчитывать на то, что я всегда помогу, объясню, подскажу. Обращайтесь! Буду рад видеть всех вас.

- Любо! – прозвучал в ответ ритуальный казачий возглас.

На церемонии награждения в благодарность за духовное окормление атаман отдела вручил иерею Дионисию юбилейный нагрудный знак «30 лет возрождения казачества России». Этим же знаком от руководства Общероссийской общественной организации «Союз казаков» и другими поощрениями отметили деятельность многих казаков.

Представитель томской организации Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» поблагодарил отдел и его руководителя «за вклад в проведение Всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса».

Особым стал праздник для 26-летнего Александра Хасанова, вступившего в казачье братство.

- Не передать словами, что значит для меня это событие! – заметно волнуясь, сказал Александр после присяги. – Нам нужно показывать народу, что есть такой Союз, притягивать молодёжь. Мы должны помогать народу, полиции – поддерживать порядок, участвовать в лесных патрулях. И по храму, когда нужно, всегда помогаем.

Мама молодого казака, вместе с мужем принимавшая участие в торжестве, призналась, что испытывает гордость за сына. Александр был произведён в чин казака с вручением удостоверения.

По словам руководителя отдела, сегодня растёт интерес молодёжи к казачеству.

- Молодёжь интересуется казачьей историей, традициями, – отмечает Борис Кириллов. – Сейчас после всех мероприятий мы отправляемся заниматься традиционным казачьим рукопашным боем. Работаем совместно с организацией ветеранов боевых действий «Боевое братство», членом которой я являюсь. У нас есть ребята, владеющие нагайкой. Они будут проводить обучающие курсы. Мы арендуем конюшню: какой казак без коня? У нас создан хутор Семилуженский, планируется создание хутора в селе Могочино. Сегодня в нашей организации – около 40 человек из Томска и пригородов.

Большинство участников казачьего движения приобщаются к нему, узнавая о предках-казаках. Через семейные предания протягиваются нити из прошлого в настоящее, томичи приходят в организации, встречая там единомышленников, близких по духу людей. Многие этим путём приходят к вере и Богу, обретая главное – смысл жизни.

О Боге, о вере и большом казачьем празднике, состоявшемся в Воскресенской церкви, по окончании торжеств гулко возвестил горожанам с колокольни храма томский Царь-колокол.

 

Ирина Киселёва