5 сентября у стен старинного иштанского храма собрались неравнодушные люди, чтобы помолиться о его восстановлении.
По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава молебен «на доброе дело сохранения Петропавловской церкви» отслужил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

В этот дождливый осенний день на святом месте Нагорного Иштана собрались члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), местные жители, томичи и все, кому небезразлична судьба этого старинного деревянного храма, который не только является памятником архитектуры регионального значения. Для многих иштановцев с этой церковью связана история их рода – в течение нескольких десятилетий сюда приходили их предки, чтобы не только крестить и отпевать, но жить полноценной церковной жизнью.

Напомним, что сама деревня Нагорный Иштан является одним из старейших поселений в Томской области – она образована практически одновременно с основанием Томской крепости в 1604 году. Деревянная церковь апостолов Петра и Павла была возведена в 1872 году на месте сгоревшего храма.

В 1940 году церковь закрыли и устроили в ее помещениях читальный зал. В настоящее время здание храма находится в аварийном состоянии, церковь не действует, но, по словам иерея Дионисия Мелентьева, продолжает свидетельствовать о том, «что Господь пребывает здесь, на земле».

– Каждый храм Божий – это особенное место, потому что даже если храм не действующий, даже если он находится вдали от оживленных населенных пунктов – в каком бы состоянии он не находился, любой храм Божий – это свидетельство того, что Господь пребывает здесь, на земле. В нашем мире, где много несправедливости, озлобления… храм Божий свидетельствует о том, что есть надежда на свет, на восстановление добра, на то, что Господь будет помогать каждому человеку, – отметил священник.

Настоятель подчеркнул, что это благое дело – восстановление храма возможно только с помощью Божией «в духе солидарности, мира, любви и взаимопомощи».

– Но прежде всего для нас, для верующих людей, все наши общие усилия должны быть с благословением Божиим, чтобы Господь помогал в этом трудном, но очень добром деле каждому из нас, – сказал священник и призвал всех собравшихся к совместной молитве.

«О восстановлении святаго храма сего, и благоизволити благополучно начати, и спешно кроме всякого препятия во славу Твою скончати, силою, действом и благодатию Пресвятаго Духа, Господу помолимся» – впервые за много лет на этом святом месте зазвучала молитва и было совершено богослужение.

По словам местных жителей, этот день стал знаменательным не только для всего Нагорного Иштана, но и для Томска, и для Северска – «этого дня ждали очень долго».

– Все местные жители болеют душой за эту церковь. Потому что это наше культурное, историческое наследие, которое связывает наши поколения между собой. По всей России восстанавливаются храмы, эти корешки соединяются воедино в единое дерево нашей большой страны, нашей Родины, – сказал один из иштановцев, выразив надежду, что его дети и внуки будут иметь возможность посещать отреставрированный храм.

И теперь местные жители очень надеются, что со дня молебна дело по восстановлению храма и сохранению этого святого места пойдет намного лучше.

В 2019 году томское отделение ВООПИиК вместе с общественной организацией «Томск исторический» при поддержке Роскультпроекта запустило проект «Нагорный Иштан», в рамках которого волонтеры из Томска, Северска и других населенных пунктов благоустроили территорию рядом с церковью: вывезли 5 машин мусора, убрали с территории храма строительный вагончик, выкосили траву, завезли два грузовика земли, чтобы засыпать ямы, и теперь регулярно приезжают сюда поддерживать порядок.