Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Друзья!

Мы заходим в Воскресенскую церковь как в свою, знакомую и родную. Редко задумываемся, сколько поколений до нас заботились и украшали ее, служили и молились здесь. Чем они жили, как находили свой путь к Богу?

Архивы сохранили память о немногих. Хочется поделиться известными фактами из жизни одного замечательного священника – протоиерея Николая Сосунова. Он прослужил в нашем храме больше 50 лет! Есть сведения, что у него исповедовался святой праведный Феодор Томский.

Какими бывают люди, которые подолгу работают на одном месте? Самыми востребованными. На них все держится. Они не конфликуют ни с начальством, ни с коллегами, потому что заняты не дрязгами, а делом, которое любят и которому с душой отдаются.

Таким и был, наверняка, отец Николай. В некрологе о нем написано немного, но по существу: «В жизни отличался особенной кротостью, трудолюбием, уживчивостью с церковным клиром, примерным терпением и трезвостью, что способствовало всегдашней его готовности в деле пастырского служения». В этих строках поражают «примерное терпение и трезвость». Видно, было кого и что терпеть все эти годы! При этом отец Николай не впадал в уныние и не убегал от реальности.

В престарелом возрасте – с 1878 по 1887 годы – он нес служение духовника всего Томского духовенства. То есть приходилось выслушивать всех священников со всех томских храмов, разделять с ними их боли и проблемы, поддерживать в духовной жизни.

Трогают его последние годы жизни. Он похоронил свою любимую матушку. Судя по всему, она была центром и поддержкой всей его жизни, потому что сразу «слабое его здоровье сделалось еще хуже». По болезни он вышел за штат и уже редко поднимался с кровати. Скучал сильно, хотя дети были всегда рядом.

Проводить отца Николая в последний путь собралась не одна сотня прихожан. В отпевании участвовали все священники Томска. И наверняка они пели перед гробом Пасхальные стихиры. Ведь всего за три дня до его ухода любимый им Воскресенский храм отпраздновал престольный праздник – Воскресение словущее.

Христос воскресе, отец Николай! Мы будем молиться о Вас. Помяните и нас, кому достался как великое наследство Ваш любимый храм.