Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Садилин Василий Николаевич
24.12.1921 - 28.08.1990
Орден Великой Отечественной Войны II ст.
Орден Славы II ст.
Медаль "За оборону Сталинграда"
Медаль "За взятие Кёнигсберга"

 

Садилина Анастасия Никитична
14.11.1922 - 18.04.2014
Орден Великой Отечественной Войны II ст.
Медаль "За боевые заслуги"

 

"Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и черный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым".

Марк Наумович Бернес.

"Песенка фронтового шофёра" впервые прозвучала в послевоенном 1947 году в радиопередаче "Клуб веселых артистов". Она была написана специально в качестве дополнения любимого образа фронтового шофёра с забавным прозвищем "Минутка", герою Марка Бернеса из кинофильма "Великий перелом". Фильм рассказывал о героической битве за Сталинград. И многие военные шофёры узнавали в Минутке именно себя.

Хотелось бы мне спросить и моего дедушку - любил ли он эту песню? Вспоминал ли, как под обстрелами ехал по минному полю, стараясь доставить боевые снаряды на линию огня. Часто ли вспоминал, как на рассвете 22 июня 1941 года на Львов, где он служил, упали первые бомбы и началась война? Снились ли ему Сталинград и Курская дуга, в битвах за которые он принимал участие? Гордится ли освобождением Польши в составе Первого Белорусского фронта, штурмом Рейхстага и победным автографом на его стенах? Ответы на эти вопросы я уже никогда не получу, я даже не успела их задать...

Мой дед старший сержант Садилин Василий Николаевич призван в ряды Советской Армии в сентябре 1940 года. К он прошел всю войну, дошёл до Берлина, получил боевое ранение. Награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Славы II степени, медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы".
Из Германии в свой родной Алтайский край Василий Николаевич вернулся лишь в 1946 г. И 7 ноября этого же года он встречается со старшим матросом Анастасией, которая еще в мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. На острове Русский окончила курсы радиотелеграфиста. Пряняв присягу в августе 1942 года была направлена в штаб Тихоокеанского флота на должность связиста. Среди её боевых наград также есть Орден Великой Отечественной войны II степени, медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Анастасия Никитична (или как все её ласково называли - Тася) участвовала и в войне с Японией на территории Кореи, после чего вернулась на родину в мае 1946 года.
Ноябрь. Судьбоносная встреча с моим дедом Василием. Символичная, для людей прошедших войну, дата свадьбы- 23 февраля 1947 года. Через год в 1948 родился мой отец, первенец. Потом моя бабушка родила ещё троих деток, двоих из которых они с дедом пережили. Дедушку я не помню, он умер, когда мне было 2... Когда-то он держал меня на своих руках. Теперь я держу его в моём сердце. Навсегда.

А вот моей бабуле Господь даровал долгую жизнь. Она воспитала шестерых внуков, понянчила шестерых правнуков (сейчас их восемь). 91 год она была центром, объединяющим вокруг себя всех нас: детей, внуков, правнуков и всех остальных родственников коих и не упомнишь. Но она помнила всех. Теперь мы все помним её. Для меня она жива, она у Бога, я верю. И очень люблю. До сих пор.

Спустя годы, уже по-взрослому оценивая произошедшие события Великой Отечественной войны, спрашиваю себя - а смогла бы я в свои 18 добровольцем эшелоном, идущим на восток, отправиться на войну, не испугаться, не поддаться панике, трусости, а пройдя все ужасы войны, потеряв друзей, родных, покой и здоровье, с достоинством вынести, не возроптать на Бога за все те испытания, что он послал на людей?

Очень хочется быть достойным потомком своих предков, хранить память, молиться о них. Чтобы их подвиг не был напрасным, чтобы всё это было не зря.

"Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбежка любая!
Помирать нам рановато,
Есть у нас еще дома дела!"