Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Памяти моего деда посвящается.

Дмитриев Николай Александрович, мой дед, которого я никогда не видела, не знала, так, как хотела бы знать, но та любовь к отцу, которую моя мама пронесла через всю свою жизнь, подарила мне ощущение живого общения с ним. Ей было 9 лет, когда он ушел на фронт, её сестре 8.

Мама росла очень подвижным, любознательным сорванцом, и она часто попадала в истории: то забор окажется слишком велик и приходилось на нем долго висеть, то животные прокатят не так, как планировала. Отец никогда не наказывал физически, он приглашал на разговор. И разговор был серьезным, как со взрослым, равным человеком. Добрый, любящий, самый лучший папа на свете, был главой семьи, всеми уважаемый человек, и его слово было Закон.

Дед по профессии и по призванию был педагогом, преподавал естественные науки, был директором нескольких школ Якутии, куда был распределен после окончания педагогического института в г. Иркутске. Мама рассказывала, что семья часто переезжала из одного поселка в другой. Районо Ленского отдела Народного образования посылал деда в те школы, где надо было организовывать учебный процесс, наладить работу, и как только дело было сделано, после инспекции новая школа и переезд. Дед внес свой вклад в поднятие уровня образования в школах Якутии.

Дед был очень одаренным человеком, писал стихи, хорошо рисовал, пел. Был охотником и рыбаком, любил русскую сибирскую природу, понимал её красоту. Семья жила в поселках на берегах реки Лены, могучей реки с живописными, скалистыми берегами. Дед брал детей в мини - походы, с удовольствием отвечал на все детские 100 почему, собирал с ними гербарии, коллекции камней, учил видеть красоту даже в малом. Он так много успел им дать. Научил любить читать книги, привил любовь к искусству, живописи, театру, поделился всем тем, что любил сам. При всей своей занятости, он так активно занимался воспитанием своих детей, дочерей. Он знал все их секреты, он был самым желанным участником их игр, он так сильно их любил. Как же тяжело ему было оставить их и уйти на фронт, имея бронь, он ушел добровольцем. Помню, в детстве я спросила у мамы: «Но почему он ушел, ведь он мог остаться?» Мама ответила: «Он не мог». С годами я поняла, что мама права: Они не могли иначе, такие сильные Духом люди, с кодексом Долга и Чести, Золотое поколение.

Дед ушел на фронт в 1942 году, отпустили его не сразу, рядовым гвардейского полка пулеметной роты. Погиб 23 сентября 1942 года на Калининском фронте, в боях под г.Ржев.

Его дочери стали замечательными педагогами. Мама, Дмитриева Римма Николаевна, преподавала историю, тетя, Дмитриева Галина Николаевна, -  математику.

Мама всех нас, троих дочерей, воспитывала так, как воспитывал своих детей её отец - Любовью.

 

 

Ксения Кузовкова