Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Мой любимый дедушка! Смирнов Федор Иванович. Очень добрый и заботливый. Помню, как он катал меня на спине и разрешал нам с сестрой прыгать на его кровати.

Он был прекрасным плотником и столяром - мастер Золотые руки! Именно он научил меня пилить, строгать и забивать гвозди. Он и шил, и чинил обувь, и, кажется, вообще мог сделать и починить что угодно! А еще он был прекрасным гармонистом! Учился играть он сам - самоучка. Подбирал песни на слух и мечтал попасть в передачу «Играй гармонь». Играть на гармошке он меня тоже пытался учить, но вот как-то гвозди с рубанком давались мне тогда легче.

На войну он пошел добровольцем в августе 42го. Участвовал в битве за освобождение Ленинграда. Дважды был ранен. Я помню его шрамы: на щеке и возле сердца.

Дедушка получил медаль «За отвагу». Он рассказывал, как втроем они выходили из окружения. Рассказывал, как было тяжело и страшно на войне, и как они радовались победе!

Помню, как каждый год 9 мая дедушка надевал свою гимнастерку с медалями и мы ходили на парад. Это действительно был для нас всех настоящий праздник!

Именно он - деда Федя, так мы его называли, и рассказывал мне о Боге! Но я была глупа и совсем не хотела его слушать. Даже спорила с ним. Прости меня, мой милый дедушка! Спасибо тебе за твой подвиг и за твои уроки! Теперь я каждый раз молюсь за тебя, и верю, что ты меня слышишь.