Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Письмо в 1942 год.

Дорогой дедушка! Михаил Павлович!

Деда Миша - я о Вас всегда так молюсь. Сегодня молился как-то по-особенному. Как будто там, где Вы сейчас, Вы услышали мой голос. Так хочется поговорить с Вами.

Смотрю на свою младшую дочурку Илю. Улыбнется или посмотрит ласково - готов все для нее сделать. Хоть луну с неба достать. Такие, наверное, все отцы.

Таким были и Вы. У Вас их было трое. Старшая – Ася, Асюшка, как Вы ее звали, - моя бабушка. Она была похожа на Вас внешне. Думаю, что и ее внутренняя интеллигентность, тонкость души, врожденная грамотность, правильность и требовательность к себе – тоже от Вас. Она передала Ваши лучшие качества моей маме, а та – мне.

Для Вас моя бабушка была лучиком в жизни. Я в этом даже уверен, потому что прочитал Ваше письмо с фронта. Вы пишете не кому-то, а восьмилетней дочери такими добрыми и душевными словами. Благодарите за цветочки, «заботливо положенные ручонкой» в письмо. В пыли и гари окопов эти цветочки были для Вас драгоценнее всех сокровищ.

Вы могли остаться дома с ними, со своими дочурками. Имели право, но предпочли высший путь. Он не по долгу, а по велению сердца. Вы пошли на фронт защищать своих, родных. Ведь если бы кто сказал: «Отдай сейчас свою жизнь ради них, жены и трех твоих принцесс», Вы бы это сделали в любой момент, не задумываясь. Так и случилось.

Прошло 78 лет, как Вы ушли. Смотрю на себя, и все больше понимаю, как я далеко от Вас. Вы-то здесь, рядом со своим внуками, правнуками, праправнуками. Я далеко от Вас.

Но чем старше и мудрее становлюсь, тем более близок мне Ваш образ. Тем интереснее о Вас узнавать и читать. Тем жизненнее и праздничнее становится сегодняшний день – День победы.

 

Священник Дионисий Мелентьев.

09 мая 2020 г.

#окнапобеды

https://www.instagram.com/p/B_9tzR2nFgK/?igshid=u1ssme89yaq