Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Участие в XXVIII Международных образовательных Рождественских чтениях, состоявшихся в январе в Москве, для семи учителей и руководителя группы священника Виталия Коллантая оказалось насыщенным разнообразными впечатлениями. Томичи побывали не только на мероприятиях чтений, но и совершили паломничество по святым местам столицы и Подмосковья.

Об этой необычной поездке рассказывает клирик Воскресенского храма иерей Виталий Коллантай:

- Чтения проходили с 25 по 29 января. Их официальное открытие было 26-го, а мы приехали в Москву 25-го. В нашу группу вошли руководители и педагоги школ, с которыми взаимодействует Знаменский храм, и три представителя «подшефных» школ Воскресенского храма. У нас была такая дружная компания, мы жили одной семьёй. Все пять дней спали очень мало: рано утром успевали проснуться, помолиться, позавтракать – и бегом-бегом… Вечером возвращались, обсуждали события дня, делились впечатлениями, читали Евангелие – и спать. Программа чтений была большая и насыщенная, но ещё до их начала мы посетили ряд святынь Москвы. В первый день побывали в Зачатьевском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. В его храмах много Богородичных чудотворных икон, мощи святого Лазаря Четырёхдневного, и сама история обители очень интересная. Это один из самых древних монастырей Руси. Он переживал много разных этапов, в своё время был практически полностью разрушен, и впоследствии его восстановили даже в более благолепном, чем прежде, виде. Главный храм обители, собор Рождества Пресвятой Богородицы, очень красивый и величественный. Почему мне хотелось показать его? Во-первых, он необычен по архитектуре, и, во-вторых, на его территории - очень богатый музей. В одной из галерей собора мы видим законсервированные остатки фундаментов предыдущих храмов, их там несколько, и по ним можно изучать кладку. И ещё в монастыре есть афонская традиция, не характерная для монастырей Руси, - это костница, где хранятся черепа насельниц монастыря. Как на Афоне, там написано: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы», - чтобы человек понимал, что в нашем временном теле его дни сочтены. На людей это производит большое впечатление. В обители есть икона Богородицы «Киккская», она обильно украшена жертвователями – людьми, которые притекают к ней со своими проблемами, вопросами, и Богородица слышит их и помогает. Для нас проводили экскурсию по территории монастыря, и учителя проявили к ней неподдельный интерес.

- Вы заранее договаривались об экскурсии?

- Да, я планировал нашу поездку с учётом времени, свободного от чтений, чтобы мы не просто ходили по Москве, а с той целью, чтобы наши паломники шли по пути воцерковления, смогли увидеть красоту Православия. Чтобы не просто заходили в храм, а понимали значение его росписи, увидели чудотворные иконы Богородицы, о которых кто-то, возможно, слышал, но никогда не видел, даже бывая в Москве и просто не зная, где они находятся. Ведь ту же самую Третьяковку можно посетить и не знать, что в ней хранится чудотворная Донская икона Богородицы и иконы работы Андрея Рублёва.

- Вы вели группу по знакомому маршруту?

- Да, конечно, я бывал и в монастыре, и в своё время сам прибегал к помощи Богородицы, просил Её о своих нуждах, молился перед Её иконами, и эти святыни для меня очень ценны. Я делился с людьми своим опытом. И, по их ощущениям, им это тоже стало близко. После монастыря мы поехали в храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Там я рассказывал про храмостроительство, историю обретения иконы. В этот день мы посетили ещё храм-музей Святителя Николая в Толмачах. Он примыкает к Третьяковской галерее, и в нём находится чудотворная Владимирская икона Божией Матери – главная святыня Руси, как её называют. Там мы остались на бдение, я поисповедовал нашу группу паломников. У кого были силы, сходили в Третьяковскую галерею.

На следующий день, в воскресенье, у нас была паломническая поездка в Ярославскую область, село Годеново, к Животворящему Кресту Господню, и в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Мы встали в 4 утра, чтобы от станции метро «Медведково» поехать в Годеново. Успели на первый поезд, а от метро ехали на автобусе с другими паломниками. Подворье Свято-Никольского женского монастыря, где находится Крест, - место необычное. В обители хранятся предания о том, как в советский период монахини унесли Крест Господень, защищая его от поругания. Река паломников там не иссякает, и список чудес, которые происходят от Креста, очень большой. Монахини фиксируют их на сайте обители. Кто-то получает исцеление от болезней, кто-то помощь в чадородии. И, действительно, когда приникаешь к Кресту, чувствуешь, что целуешь не просто деревянный крест с изображением Спасителя, а будто прикасаешься к Живому Господу – Крест тёплый! В храме Иоанна Златоуста я сподобился служить Литургию, наших паломников причащал. Потом мы вместе молебен отслужили. Паломников было очень много. Мы помазывали елеем всех желающих, и уже надо было уезжать, а люди всё шли и шли. Это чудесное место, и я бы, конечно, советовал всем, у кого есть возможность, побывать там и приложиться к святыне. Побывали мы и в мужском монастыре в селе Погост Крест, на месте самого явления Креста Господня.

А далее поехали в Свято-Сергиеву Лавру, помолились за акафистом преподобному Сергию, приложились к его мощам, посетили Серапионову палату, где покоятся мощи сонма святых, побывали в соборах Лавры. Я рассказал паломникам об иконе Святой Троицы, росписи соборов. Такое величие и красоту надо видеть! Бывая в Лавре раньше, хотел поделиться с людьми тем, что сам испытал когда-то. В гостиницу мы вернулись поздно вечером. Всех очень впечатлила поездка, и, несмотря на усталость, все улыбались и были довольны.

А в последний день мы успели съездить в Покровский монастырь к мощам святой блаженной Матроны Московской и в Останкино, на Алексеевское кладбище. Там находится храм Тихвинской иконы Божией Матери и чтимый список Тихвинской иконы. В Храм Христа Спасителя, где проходили Рождественские чтения, наша группа прибыла 27 января.

«Проходных» событий на чтениях не было

- Как вы выбирали секции?

- По желанию, чтобы не упустить самого важного. Секции были и в Храме Христа Спасителя, и на выезде. Ряд педагогов уехали в православную гимназию. Я, в основном, был в храме, там была очень насыщенная программа. И, поскольку не получалось побывать на всех секциях, где хотелось, по вечерам мы обсуждали всё, что запоминали, делились, чтобы потом полученные знания применить на практике.

Мне больше всего запомнилась секция, организованная Отделом религиозного образования и катехизации. На ней выступил епископ Балашихинский Николай. Он презентовал свою книгу «Отгремев, закончились бои…»: Песни Великой Отечественной войны». После этого выступали те, кто непосредственно занимались разработкой курсов для образовательных школ по «Основам православной культуры» и воскресных школ. Я приобрёл очень интересный курс дьякона Ильи Кокина «Приходская школа под ключ». В нём есть учебная программа, методический и видеоматериал, пособия для уроков прикладного творчества. Курс рассчитан на воскресную школу, но его можно применять и в обычной школе в рамках «ОПК».

- А почему Вам интересен этот курс?

- Я веду занятия в воскресной школе и в семи школах, с которыми мы взаимодействуем. Моё послушание – организовывать сотрудничество с ними. Также я провожу открытые уроки по «Основам православной культуры», «Истории Отечества», литературе. Роль священника в школе, как мне видится, – донести позицию Русской Православной Церкви и найти контакт с детьми, чтобы привить им любовь к своей стране, её истории. Думается, взаимодействие со школами необходимо развивать. И Рождественские чтения не зря называются образовательными, они это доказывают.

- Тема чтений этого года «Великая Победа: наследие и наследники» определяла содержание работы всех секций?

- Практически на всех секциях ей было уделено внимание. Говорилось о том, что мы являемся наследниками Великой Победы, о том, насколько необходимо об этом рассказывать, доносить до людей верную позицию. И чем больше посвящать этому разнообразных событий, тем более правильные выводы будут делать дети. Важно, что на чтениях не было проходных секций, на каждой можно было что-то почерпнуть для себя и перенять полезный опыт. Многие выступления, мастер-классы, встречи были очень интересными и основывались на практике.

- Информация и впечатления, которые вы получили, дойдёт до детей и педагогов в школах?

- Да, конечно, мы обсудили планы и хотим провести совместные мероприятия, концертные программы, посвящённые Великой Победе, с участием тех школ, представители которых ездили на чтения. Небольшой проект уже созрел. Думаю, мы реализуем его на базе одной или нескольких школ.

 

Интервью: Ирина Киселёва