Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Начался престольный праздник одной из старейших церквей города 25 сентября вечерним богослужением, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

На торжестве собрались как постоянные прихожане храма, так и прихожане других церквей, так что впервые открывшийся после долгого перерыва верхний придел был полон. Поводом для участия верующих в этом неповторимом богослужении, совершаемом только раз в году и только в Воскресенском храме, стало, кроме престольного праздника, завершение росписи основной части придела. Многие томичи ждали этого события всё лето, пока художники-монументалисты из города Владимира Андрей Печатнов и Дмитрий Мищенко продолжали работу, начатую в 2016 году. Среди участников события были и верующие, своими пожертвованиями поддержавшие богоугодное дело росписи храма и восстановления её облика, утраченного в безбожные времена XX столетия.

Поднимаясь по крутой лестнице храма под гулкие раскаты томского Царя-колокола, все невольно поднимали головы, видя, как изменился внутренний облик придела. Изображения на нём притягивали взгляды и во время службы. Четыре фрески, украсившие своды, отразили смысл Воскресения Христова. Это «Покаяние святого апостола Петра», «Уверение святого апостола Фомы», «Воскрешение праведного Лазаря» и «Сошествие Христа во ад».  Из центральной части храма виднелись и помещённые в медальоны на стенах четверика лики томских святых: праведных Феодора и Петра, блаженной Домны и мученицы Татианы. 

Фигуры в центральном приделе, написанные в полный рост, выглядели настолько реалистично, что возникало ощущение присутствия рядом с нами Самого Спасителя, Его учеников и других участников евангельских событий и нашего собственного в них участия. Эти впечатления ещё более усиливало уникальное в своём роде богослужение, совершённое пасхальным чином.

Словно великая Пасха неожиданно вернулась к нам осенью, будничным сентябрьским днём, вновь  напомнив всем верующим во Христа, что Спаситель жив, и каждое воскресенье мы отмечаем малую Пасху.

«Христос воскресе!» - многократно возглашали митрополит Ростислав и духовенство. «Воистину воскресе!» - в один голос радостно отзывались верующие. Особую торжественность вносило в богослужение пение хоров Томской духовной семинарии и Воскресенского храма.

Главе Томской митрополии сослужили архимандрит Иосиф (Еременко), архимандрит Вениамин (Малеванников), настоятель Воскресенского храма иерей Дионисий Мелентьев, духовенство Воскресенского храма и Богоявленского кафедрального собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Несмотря на «непохожесть» на Пасху Воскресения Словущего даже тем, что этот праздник не предполагает поста и отмечается в сентябре, богослужение в Воскресенском храме прошло по-настоящему торжественно. Выразительные росписи и яркие орнаменты, красные пасхальные облачения духовенства, дорогие сердцу каждого православного верующего буквы «ХВ» над алтарём, звучавшие с какой-то особенной силой возгласы и песнопения – всё в этот вечер возвещало о большом празднике.

 Историю его возникновения напомнил в своём слове митрополит Ростислав.

- Этот праздник установлен в честь торжественного освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, – пояснил Его Высокопреосвященство. – То место, которое прославил Сам Господь Своим Воскресением, всегда почиталось христианами. И даже во времена язычества, когда римские императоры разрушили город Иерусалим, это было при Веспасиане. И когда при императоре Адриане во II веке вообще распахали то место, где находился Иерусалим, и построили там новый языческий город Элея Капитолино, думая таким образом стереть из памяти человечества и верующих память о Спасителе, о Его крестной смерти и славном Воскресении…

Архипастырь сравнил память о великом событии с «благоуханным веществом», которое невозможно спрятать. Так со временем на месте страданий и крестной смерти Спасителя был возведён величественный храм-базилика в честь Воскресения Христова.

- На его освящение собрались епископы со всего тогдашнего мира, - отметил митрополит Ростислав. - Они вместе совершили освящение и Божественную литургию. И хотя была осень, но в народной толпе раздались пасхальные песнопения. Все, переживая радость Пасхи, поздравляли друг друга пасхальным приветствием «Христос анести!», то есть «Христос воскресе!». Таким образом, на том самом месте, которое Господь каждый год прославляет явлением Благодатного огня, верующие люди прославляли Воскресшего Господа пасхальными песнопениями.

Постепенно возникшая в Иерусалиме традиция перешла его границы, и её подхватили многие поместные церкви. В России народ наименовал праздник «Словущим» (слывущим), понимая под этим, что, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения, он считается  Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

- Хотя в настоящее время церковный устав предусматривает более скромную службу в сегодняшний день, но по традиции те храмы, которые посвящены Воскресению Христову, совершают богослужения по пасхальному чину, - отметил митрополит Ростислав, обращаясь к верующим. - И мы с вами имеем возможность снова и снова пережить радость Святой Пасхи и поприветствовать друг друга по-пасхальному, ощутив, как Господь – Победитель смерти входит и в нашу с вами жизнь, прогоняя из неё всякую тьму, всякую страсть, всякое томление, скорбь. Он победил смерть для того, чтобы и нас сделать своими сопобедителями. Воскрес Христос, говорит апостол Павел, а за ним идём и мы, Христовы. Христос воскрес – воскреснем и мы.   

В сам день праздника 26 сентября торжество  продолжилось Божественной литургией пасхальным чином, которую также возглавил глава Томской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), иеромонах Амвросий (Кузнецов), настоятель Петропавловского и Троицкого храмов г. Томска протоиерей Андрей Туров, настоятель храма святой преподобномученицы Елисаветы при Кардиоцентре протоиерей Святослав Зулин, протоиерей Андрей Носков, иерей Олег Огнёв.

После богослужения был совершён крестный ход вокруг храма.

 

Ирина Киселева

Фото: Виталий Липатов