Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Минувшее воскресение многочисленных прихожан встречал особенно радостный колокольный звон. Идет Великий пост и этот торжественный день как передышка, чтобы порадоваться, вдохнуть и идти дальше. Вход Господень в Иерусалим. Это память, что пророчество (Быт. 49: 10–11; Пс. 8: 2–3; Зах. 9: 9) сбылось. Как когда-то иудеи с пальмовыми ветвями, так и мы сегодня с веточками вербы в руках встречаем Спасителя. Встречают Его, как подобает встречать царя. Ликует народ Святого Города.

Кого ждали иудеи? Властителя, который избавит их народ от гнета захватчиков, устроит и возглавит земное царство. Но не для того пришел Христос. Смиренно Он сошел к нам младенцем, смиренно же прибыл в последние дни Своей земной жизни в Иерусалим верхом не на коне, как воин, а на кротком ослике. Господь явил нам пример и закон любви ‑ то, что может все исправить. По словам митрополита Антония (Сурожского), «сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца – и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, – до готовности жить для любви и умереть от любви». И вот, неделю спустя те же самые люди, которые кричали «Осанна Сыну Давидову!» требуют Его распять.

Было бы неверно думать, что мы сильно отличаемся от тех людей. Событие, которое сегодня вспоминаем и празднуем – это яркий пример переменчивости человеческого нрава. Стоит задуматься, не того ли я жду от Спасителя, что те несчастные. Что я ищу?

Прихожане Воскресенского Храма Павел и Ксения Москвины.

Фотографии Оксаны Луговой.