Друзья!
В Воскресенской церкви в настоящий момент продолжается важное событие – роспись верхнего придела. В жизни храма таких моментов – по пальцам перечесть: его закладка, строительство, освящение, и … роспись.

Может прагматический ум задать вопрос: а зачем расписывать храм? Есть же помещение, где собираются и молятся люди, есть все необходимое для богослужения. Слава Богу, что в наше сложное время и это есть. Зачем выискивать немалые средства, чтобы расписать стены храма?

На этот вопрос можно привести множество аргументов. Попытаюсь сформулировать главный.

Храм призван напомнить человеку о его предназначении: в общении с Творцом, в мире и гармонии с собой наслаждаться красотой созданного Богом мира.

Душа помнит об этом, поэтому замирает, когда видит красоту природы. Замирает она, и когда человек входит в храм. Потому что прикасается к духовной реальности. В храме так благотворно даже посидеть, помолчать.

Роспись помогает открыть эту реальность. Стены храма начинают говорить, рассказывая о небесном мире: ангелах, святых, Евангельских событиях. Все изображения возвышают душу и заставляет ее задумываться о высоком.

В западной арке центральной части храма планируется в этом году изобразить большую Нагорную проповедь – во всю стену. Господь будет изображен сидящим на горе, а вокруг Него – множество народа, привлеченных Его словами и чудесами.

Господь говорит. Какие из Его слов были бы уместнее в нашем храме, посвященном Воскресению Христову? Были выбраны следующие: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11,25).

Это потрясающие слова. Я вдумываюсь в них уже несколько дней, и они меня очень утешают. Не мог здесь Господь сказать только о физической смерти. Каждый, и верующий и неверующий, оживет при всеобщем воскресении.

На мой взгляд, в этих словах – и о духовном омертвении, бесчувствии, которое порой настигает каждого. Спасительный якорь, который может вытянуть из самого темного состояния – наша вера.

Будем искренне благодарны за посильный вклад в многозатратное дело росписи. Пожертвования можно перевести на карту 5469 6400 1272 6879 с пометкой: «на роспись».

 

Священник Дионисий Мелентьев.