Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Друзья!

Хочу поделиться своим открытием, как полезно при чтении Евангелия вчитываться, буквально вживаться в каждое слово.

А для этого можно заглянуть и в текст оригинала - особого знания древнегреческого для этого не требуется. Сегодня в храмах читались следующие слова Христа: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10, 32). Может показаться что этот текст - не про нас. Это про мужественных исповедников веры, мучеников, миссионеров в конце концов. Недаром эти строки выбраны в день всех святых. Это про святых, а не для нас. ⠀

Не должно быть все так просто, подумалось мне, и я заглянул в значения слова ὁμολογέω, которое переведено как исповедовать. Какие огромные пласты смыслов открылись! "Соответствовать, согласовываться, признавать" и даже "воздавать хвалу" - все это вбирает это слово, которое буквально можно перевести как "иметь одну суть, соответствовать не на словах, а в деле". ⠀

Исповедовать - значит также "открывать, обнажать суть". Точно такое же слово употреблено в выражении "исповедовать грехи". Поэтому исповедовать Христа - значит открыть Ему свое сердце, быть с Ним, приближаться к Его образу, который есть в каждом из нас. Восстанавливать свою суть, чтобы соответствовать ей не на словах, а на деле. А это - призвание каждого без исключения.

Докопаться до своей сути, своего предназначения, которое уже заложено в нас, надо только его расчистить. В сложном процессе расчистки неизбежны ошибки, колебания, падения. Но для Бога важен внутренний труд каждого. Он помогает, поддерживает и верит в успех человека до последнего - пока тот трудится, пока тот исповедует Христа всей своей жизнью. А сложившему руки и поставившему на себе крест помочь не получится. Он отрекается Христа - это антоним слова "исповедовать". ⠀

Пока есть дыхание в груди, будь со Христом. Слабый, грязный, изможденный, не отрекись. И тогда Сам Господь встанет в последний час рядом с тобой пред Отцом и скажет: Он со Мной одной сути, Он не сдался и прошел весь путь рядом со Мной.

 

Священник Дионисий Мелентьев