Друзья!

Слышали ли Вы выражения: "искренняя злость", "искреннее презрение", "искреннее отчаяние"? Наверное, нет. Сам язык подсказывает нам, что искренними могут быть только позитивные чувства: искренняя радость, искренний смех, искренний разговор.

Настоящая радость всегда искренна. Так и общение тогда полноценно, когда искренно. Подчеркивая это качество, подспудно имеем в виду существование подделок: неискренние выражения чувств, игру в честность, в доброжелательность. ⠀

Распознать неискренность в других и даже в себе часто бывает очень трудно. Люди скрывают свои истинные негативные чувства очень тщательно. Проще выразить наигранные позитивные. С детства привыкая маскировать свои истинные чувства, мы вырастаем в более-менее вежливых и тактичных взрослых. И все у нас внешне хорошо... но для успеха в обществе мы научились подавлять и искусно скрывать свои истинные мысли, желания, чувства и эмоции. Научились подстраиваться под ожидания других людей, часто при этом теряя себя. Не знаем, что сами чувствуем, чего хотим.

Довольно успешно применяем полученные навыки вежливости и тактичности в общении с «дальним кругом»… И часто оказываемся неспособными построить по-настоящему близкие отношения с немногочисленным «ближним кругом». По-настоящему близкие отношения предполагают искренность, а мы настолько привыкли скрывать свои истинные чувства, что уже забыли, а каково это – быть абсолютно искренним с близким человеком. ⠀

Проблема заключается в том, что мы часто не умеем говорить о своей боли. Нам проще скрыть свои нерадостные чувства, чем сказать о них так, чтобы не разрушить отношения. Мы начинаем замалчивать, терпеть и копить негатив внутри себя, считая, что лучше запереть чувства на замок, а потом оно само как-нибудь рассосётся и забудется. ⠀ Проходит какое-то время, и мы, действительно, уже не так остро чувствуем всё то, что ещё недавно буквально выводило нас из себя. Возникает иллюзия привыкания. Оно обманчиво, т.к. по сути это бомба замедленного действия и рванёт она в любом случае. Со стороны это выглядит как неадекватный «снос крыши» из-за какой-то мелочи… ⠀ Продолжение - в следующем посте.

 

Свящ. Дионисий Мелентьев