«Разве выбор религии, крещение не должно быть осознанным?» - задает резонный вопрос наша подписчица. «Ребенок же этого сделать не может».

Вырастет ребенок, станет образованным, мудрым – вот и выберет для себя, какую веру принять и принять ли вообще. Так рассуждают многие сегодня.

Предложу свое скромное суждение по этому вопросу.

Кто-то рассматривает крещение как некое изменение личностного статуса, приобретение более выгодного положения, надежды на заступничество и помощь свыше.

При таком подходе взгляд ограничивается тем, что должно происходить с самим крещаемым. Тогда конечно, необходимо вырасти и выбрать, с какой религией тебе будет комфортнее жить. Но так как комфортнее всего жить в безверии или равнодушии к вере, то большинство идущих этим путем к этому и приходят.

Расширим взгляд на крещение и увидим кроме крещаемого еще и Отца. Крещение – это всегда событие диалога, возвращения, приближения к Тому, к Кому долго стремился, тосковал.

Он может дать Свою любовь, заботу, а самое важное – прямое общение с Ним. Если прежде общение было на уровне предчувствия и жажды, то крещение – это событие непосредственной встречи. Встречи, которая согревает.

Конечно, любящим родителям хочется, чтобы в этом свете согрелся и их ребенок. Как сотник хотел, чтобы исцелился его слуга. Господь подарил здоровье по вере его начальника. Так же получил новую жизнь парализованный по вере его друзей, спустивших его с крыши на подстилке.

Почему Господь помог людям по вере их близких? Наверное, полагал, что любовь может все, в том числе и пробудить веру.

Крещение младенца – это такой же акт заботы и любви родителей к детям.

В ответ от Бога оно дается неосознающему младенцу по вере (!) родителей и крестных.

Страшно себе представить: Бог доверяет взрослым, верит, что на почве любви взойдут добрые ростки духовной жизни.

Почву, конечно, можно и не удобрять, махнуть рукой. И там может вырасти большой урожай. А на удобренной почве может ничего не вырасти.

Но все же надежнее путь удобрения. Об этом говорит мудрость веков.

 

Священник Дионисий МелентьеВ.

Фото: @nadezhda.petrova_photo