Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

 Друзья! ⠀

Что приносит нам радость? Когда что-то получается из намеченного, когда наслаждаемся красотой, общением, тишиной, когда… Список можно продолжить до бесконечности, но, уверен, что одним словом можно его подытожить так – мы радуемся, когда что-то получаем, принимаем. ⠀

В сегодняшнем Евангелии Господь говорит о другой радости – совершенной. Это не значит, что предыдущие житейские радости чем-то плохи, нет. Они наполняют и вдохновляют нас, придают сил. Но они несовершенны в сравнении с какой-то другой, таинственной Его радостью. ⠀ Об этой радости Он говорит в Своей молитве перед самыми страданиями. Господь идет в Гефсиманию, уже зная, что там Его найдет предатель. Перед тем, как перейти Кедронский поток, Он беседует в последний раз с учениками, а потом произносит во всеуслышание торжественную молитву Отцу. Что это за радость? Радость отдавать себя. Ликующая, вдохновляющая, дивная радость давать на всех уровнях: от самого малого до самого великого – своей жизни. «Блаженнее отдавать, нежели принимать» - передает слова Христа апостол Павел. ⠀

Так поступали святые, следовавшие по пути Христову - отдавали свою жизнь, истощали ее изо дня в день, забывая о себе, отвергая всякую мысль, всякую тревогу о себе, имея в помышлении только тех, кому они были нужны как проводники Божией любви. Это неимоверно трудный путь. Для этого нужно, как сказал Господь, «отрешиться от всего, что имеешь» (Лк. 14, 33), и даже «возненавидеть саму жизнь свою» (Лк. 14, 26). Но награда несоразмерно больше, чем человек только может отдать – уподобление Спасителю, соединение с Ним. А это есть «жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3). Знать – не просто любить, не просто общаться, а быть единым с тем, кого знаешь, в том, что дороже всего для обоих. ⠀ Если бы мы все умели так отдавать, едиными были бы семьи, едиными были бы и страны, едиными были бы и церкви. А это очень важно для Творца, может быть, и самое важное для Него. Иначе Он не стал бы молиться об этом в Свои последние часы на земле. ⠀

 

Священник Дионисий Мелентьев.