Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Друзья!

В храме д. Губино сегодня был замечательный престольный праздник.

И замечателен он был не столько вкусными пирогами, которыми угощали всех после службы (хотя они очень даже ничего были).

Чувство особой радости доставляет удовлетворение другого голода - духовного. Когда получается сказать от сердца искренние слова людям. И питаешься этим ничуть не меньше, а может и больше, чем слушающие.

Говорил проповедь, опираясь на поразившую меня недавно мысль святителя Григория Богослова. В ней каждое слово буквально напитано смыслом:

"Немногие из людей крепкодушны, с любовию приемлют всякое Божие посещение, приятно ли оно, или скорбно для них, и знают, что всему есть причина, хотя и сокрыта она во глубине Божией премудрости".

Здесь много откровений, разрушающих привычные стереотипы.

Оказывается, Бог посещает нас не только приятностями, но и скорбями. Так что ложью будет сказать, что Господь отвернулся в этот тяжелый момент. Наоборот, скорее всего приблизился и начинает очищающую гной болезненную операцию.

Во-вторых, принять такое присутствие Бога в твоей жизни без хныканья, размазывания слез и бегства - признак взрослой души. А вот принять еще с благодарной любовью испытание могут лишь немногие крепкие души.

В-третьих, такое мужество по жизни расширяет видение. Становятся ясны причины, до того скрытые, человек мудреет и становится более устойчивым. Потому что теперь начинает ему приоткрываться смысл.

Как не хватает нам порой, даже если мы регулярно ходим храм, таких вот просветляющих и поддерживающих мыслей святых.

Именно поэтому вынашивается у меня мысль после каждой воскресной службы садиться с прихожанами и читать, вчитываться, вслушиваться в то, что было прочитано за богослужением. Мимо чего мы так часто проходим мимо...

Священник Дионисий Мелентьев