Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

⠀ Друзья! ⠀

Сегодня, в  Великий Четверг, в нашем храме причастились порядка 150 прихожан. Это радостно. ⠀

Но редко задумываешься, что радость Великого четверга, когда все причащаются, непосредственно граничит со скорбью Великой пятницы. ⠀

Господь не случайно совершил Тайную вечерю накануне Своих страданий и Своей смерти. ⠀

Митрополит Антоний Сурожский замечательно выразил эту связь: ⠀ "Когда мы причащаемся, мы всегда думаем о том, что хотим приобщиться к жизни Христовой, к воскресению Христову - ко всему тому, что является плодом Его спасительного подвига". ⠀

Но редко, редко мы думаем о том, что приобщенность означает общую жизнь; а делят жизнь или полностью или вовсе нет. ⠀

Те люди, которые бывают друзьями солнечных дней, а в темные дни забывают нас, - нам не друзья. ⠀

Если мы хотим причаститься, стать как бы частицей Христова тела, то есть с Ним иметь общую жизнь, то мы должны быть готовы приобщиться всему тому, что Христово: не только славе Его Воскресения, Его победе, но и Его страданиям. ⠀

Когда я иду причащаться, - к чему я хочу приобщиться? Неужели все сводится к тому, что я Христу готов сказать: Тебе - крест, а мне - воскресение?..". ⠀

Завтра - Великая пятница. День молчания и тишины. День готовности тех, кто приобщился Христа, быть с Ним до конца. Не только в завтрашний день, но и день, когда придет очередь тебе взойти на собственную Голгофу. ⠀

 

Священник Дионисий Мелентьев