Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Друзья! Мне задали вопрос, как не упасть духом и не сложить руки во время болезни, особенно тяжелой. ⠀

Могу предложить прислушаться к советам людей такой силы духа, которые находили и в болезни знак милости Божией. ⠀ На мой взгляд, находить плюсы даже в самых тяжелых ситуациях - это самый конструктивный способ получить внутренние силы их преодолеть.

Так в чем же болезнь используется Самым Главным Врачом "для здоровья души"? ⠀

Болезнь - это Богом данное нам средство очиститься от грехов. "Страдающий плотью перестаёт грешить" - замечает апостол Петр. Действительно, переносимая боль убивает плотскую склонность ко греху и усмиряет помыслы. ⠀

Неверие Богу заставляет жаловаться на невзгоды, обвинять всех и роптать на Бога. Верующего же можно узнать по тому, что болезнь его укрепляет в вере. ⠀

Еще один плюс в болезни - это самая высшая школа терпения, фундамента всех здоровых движений души. "Терпение в болезни превыше всех видов терпения" - мудро говорит свт. Иоанн Златоуст. ⠀

Если кто-то ищет способов приобрести смирение, то именно болезни приводят к достижению наибольшего смирения. ⠀

Когда и где человек так глубоко кается и с такой силой молится, как не в болезни? ⠀

Все эти полезные стороны болезни открываются не каждому, а кто стойко и мужественно хранит преданность Богу. Не сдается и борется, ожидая с терпением помощи свыше.

"Если выдержишь испытания, то войдешь в Царство блаженства и познаешь умиротворение, далекое от всех тревог, и душа укрепится, неусыпная в вере, полная радостной надежды, ликующая в милосердии, хранимая Святой Троицей" (прп. Варсануфий Великий).

Священник Дионисий Мелентьев