Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Друзья! Приближается праздник Входа Господень в Иерусалим – торжественное, и вместе с тем, драматическое событие. ⠀

Жители Иерусалима встречали Христа, входящего в город, с восторженными криками. Они пели Ему «осанна», стелили свою одежду под ноги ослу, на котором ехал Спаситель, держали в руках пальмовые ветви и приветствовали Его. ⠀

Они ожидали от Него, имеющего силу воскрешать мертвых, того, что нужно было им здесь и сейчас. Чтобы Христос возглавил революцию, воцарился над израильским народом и освободил его от гнета римлян. И чтобы израильтяне главенствовали с таким царем над всем миром...

Прошло совсем немного времени, и те же самые люди увидят, что они не того человека хотели, и возненавидят Его, и будут кричать «распни». Так часто бывает в нашей жизни: сначала любят, а потом ненавидят. Ненавидят потому, что не получают своего, что хотели. И такова часто цена любви: любят и величают, пока что-то получают. ⠀

В народе этот праздник называют Вербным Воскресением, потому что все люди идут в церковь с вербами. Во время всенощного бдения в субботу вечером все люди в храме стоят с зажженными свечами и с вербами, разукрашенными цветами, которые затем освящаются и хранятся весь год в святом углу вместе с иконами. ⠀

Мы, как и жители Иерусалима, идем навстречу Христу и несем в руках торжественные ветви. Они остаются с нами и собой всегда напоминают, как бы молчаливо спрашивают:

- А ты так же любишь Христа, как тогда, когда Он помогал тебе? Сохраняется ли в твоей душе радость и благодарность Господу даже тогда, когда Его помощь медлит? Какова цена твоей любви? Не отвернешься ли ты от Христа, когда злые страстные помыслы начнут тебе нашептывать: «Распни, распни Его, забудь о Нем»? ⠀

Веточки вербы оживают и приносят жизнь. Существовал благочестивый обычай вкладывать освященные вербы в руки усопших в знак того, что они во время второго пришествия Христа с освященными вербами выйдут воскресшими навстречу Спасителю. Освященной вербой старались оградить себя, домашних и скот от болезней, от хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Освящение вербы будет совершаться в нашем храме в субботу вечром и весь воскресный день.

С праздником Вас!

Настоятель Воскресенской церкви  иерей Дионисий Мелентьев